Осуждены бизнесмены за установку нелегального ПО в школах

image

Теги: Microsoft, Поносов, школа

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.146 (нарушение авторских и смежных прав, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В подмосковном г.Домодедово к условным срокам приговорены два бизнесмена, установившие в школах контрафактное программное обеспечение (ПО). Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Домодедовский городской суд Московской области вынес приговор в отношении гендиректора ООО "Конторское оборудование" Олега Романова и сервисного инженера этой же фирмы Сергея Тимощенко.

Установлено, что в сентябре 2006г. О.Романов выиграл тендер, проведенный управлением образования г.Домодедово Московской области на поставку компьютерного оборудования в два образовательных учреждения. После этого на счета фирмы были перечислены бюджетные средства в сумме почти 135 тыс. руб. Затем, зная, что приобретенные ими компьютерные программы Windows XP Professional SP2 Russian и Microsoft Office 2003 Pro являются контрафактными, О.Романов и С.Тимощенко установили их на компьютеры в городской лицей N3 и в школу N4.

Своими действиями О.Романов и С.Тимощенко причинили ущерб корпорации Microsoft на сумму свыше 510 тыс. руб. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.146 (нарушение авторских и смежных прав, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). О.Романов помимо этого обвиняется по ч.3 ст.159 (мошенничество, совершенное в крупном размере) УК РФ.

Суд назначил О. Романову наказание в виде 5 лет лишения свободы условно, С.Тимощенко - 2 года лишения свободы условно.

В начале 2008г. в столичном регионе правоохранительным органам также удалось пресечь деятельность фирм, которые использовали контрафактное ПО, оказывая "компьютерную помощь". Установлено около десяти фирм, предоставляющих так называемую "компьютерную помощь", рекламируемую в поездах Московского метрополитена, и использующих контрафактное оборудование и программное обеспечение.

comments powered by Disqus