Обиженный программист удалил из базы данные о десяти тысяч госслужащих

image

Теги: программист, база данных, взлом

Предполагается, что мотивом для совершения преступления стало показавшееся программисту пренебрежительным отношение к нему бывшего работодателя.

Австралийский программист Энтони Макинтош признал себя виновным во взломе компьютерных систем правительства Северной территории, в ходе которого он обрушил несколько правительственных серверов и удалил из базы данных информацию о 10457 служащих.

В мае 2008 года 28-летний Макинтош с помощью ноутбука, принадлежащего соседу по квартире, осуществил взлом правительственных компьютерных систем. Ранее он занимался их поддержкой и модернизацией, но уволился в апреле, впрочем, не лишившись доступа к правительственным ресурсам. При взломе он воспользовался паролем одного из своих бывших коллег.

При поступлении на работу, ради которой он феврале 2008 года переехал из Сиднея, Макинтош подписал стандартное для таких случаев соглашение о нераспространении информации. Согласно нему, в случае увольнения он должен был передать сотрудникам соответствующего отдела все имеющиеся у него пароли и права доступа. Одна из озвученных в октябре версий о мотивах преступления сводится к тому, что программист был недоволен отношением к своей персоне со стороны руководства.

Ущерб, вызванный действиями хакера, оценивается примерно в $650 тыс. Макинтош признал себя виновным по 12 эпизодам неправомерного доступа и модификации данных. Приговор будет вынесен не раньше марта 2009 года – Макинтошу грозит до 10 лет лишения свободы. В настоящее время адвокат обвиняемого настаивает на проведении психологической экспертизы.


comments powered by Disqus