Решение об экстрадиции Маккиннона будет пересмотрено

image

Теги: Маккиннон, экстрадиция, Пентагон, НАСА, новость

Гари Маккиннон в пятницу добился пересмотра решения о своей экстрадиции в США, где ему грозит до 70 лет тюремного заключения.

Британец Гари Маккиннон в пятницу добился пересмотра решения о своей экстрадиции в США, где ему грозит до 70 лет тюремного заключения.

Маккиннон был арестован в 2002 году специалистами британского национального подразделения по борьбе с преступностью в области высоких технологий. Было раскрыто, что 42-летний британец сумел взломать компьютерные сети, используемые американскими сухопутными войсками, авиацией и флотом, министерством обороны США и НАСА. Американские специалисты отмечают, что это была одна из самых опасных атак на военные структуры страны. Общая сумма ущерба составила около 700 тысяч долларов.

Американский суд направил в ноябре 2002 года запрос об экстрадиции британского хакера, совершившего в общей сложности 97 атак на компьютерные сети американских военных ведомств.

По словам самого Маккинона, он проникал в компьютерные системы, поскольку надеялся обнаружить доказательства существования НЛО. Маккиннон также утверждает, что являлся неопытным пользователем и пользовался допотопным модемом пропускной способностью 56 килобайт.

Весной 2006 года Лондонский суд удовлетворил это требование, а глава МВД Соединенного Королевства Джеки Смит утвердил это решение. Летом 2008 года Европейский суд по правам человека, куда Маккинон обратился с апелляцией, также оставил это решение в силе.

В пятницу Высокий суд Лондона постановил, что Маккиннон имеет право обжаловать резолюцию главы МВД.

Адвокаты хакера с удовлетворением восприняли решение суда, поскольку полагают, что экстрадиция нанесет серьезный вред здоровью их клиента, у которого диагностирован синдром Аспергера.

Синдром Аспергера является формой высокофункционального аутизма. Лица с синдромом Аспергера обладают нормальным либо высоким интеллектом, но нестандартными или слаборазвитыми социальными способностями. Из-за этого их эмоциональное и социальное развитие, а также интеграция в обществе либо не происходят вообще либо происходят позже обычного.