Французские власти выбрали открытое ПО

image

Теги: Франция, Windows, Linux, Ubuntu

Французский парламент заявляет, что переход на программное обеспечение с открытым исходным кодом позволит сэкономить около 500 000 евро в течение следующих пяти лет благодаря сокращению затрат на покупку дистрибутива, а также расходов на обслуживание и администрирование.

Члены Французской национальной ассамблеи надеются, что продемонстрированный успешный опыт перехода с операционной системы Windows на Ubuntu Linux заставит правительство других европейских стран последовать их примеру.

Решение о миграции на открытую платформу было принято около полутора лет назад. Этот масштабный проект предполагал замену операционной системы на 1100 персональных компьютерах, принадлежащих членам ассамблеи и их помощникам, а также обучение персонала работе с новым программным обеспечением. По словам вице-председателя ассамблеи Руди Салла (Rudy Salles), решение об отказе от Microsoft Windows было обусловлено как экономическими, так и политическими соображениями.

Французский парламент заявляет, что переход на программное обеспечение с открытым исходным кодом позволит сэкономить около 500 000 евро в течение следующих пяти лет благодаря сокращению затрат на покупку дистрибутива, а также расходов на обслуживание и администрирование. Кроме того, считается, что Linux является наиболее безопасной из всех существующих операционных систем. Сделанный выбор также должен способствовать оздоровлению локального рынка труда. Французские компании уже сейчас могут получать дополнительный доход, предлагая услуги по внедрению и обслуживанию Linux в корпоративных сетях.

«Мы постарались убедить правительство в том, что инвестирование средств в открытые технологии окажется полезным для местной экономики», - заявляет Александр Запольски (Alexandre Zapolsky), глава французской компании Linagora, которая занималась внедрением Ubuntu в парламентскую ИТ-инфраструктуру. - «Принимая правила, установленные американскими компаниями, мы способствуем процветанию чужого государства, а не собственной родины. Следовательно, мы должны изменить эти правила». Запольски также посетовал на то, что большинство французских компаний продолжают пользоваться продуктами Microsoft.

Парламентарии, по словам Руди Салла, не испытывают ни малейшего дискомфорта в связи с переходом на новую платформу. Более 80 процентов членов французского парламента уже освоили новое программное обеспечение (включая инструменты для работы с электронной почтой и офисные приложения) и полностью удовлетворены его функциональностью. И лишь 14 процентов сотрудников до сих пор мечтают о возвращении старой, доброй Windows.


comments powered by Disqus