Citrix и Intel создают гипервизор, работающий на "голом железе"

image

Теги: Intel, виртуализация

По мнению Citrix и Intel, новая технология поможет повысить безопасность и скорость работы систем виртуализации за счет избавления от проблем взаимодействия с основной операционной системой, установленной на ПК.

Компании Citrix Systems и Intel Corp совместно разрабатывают новый программный гипервизор для виртуализации, который сможет работать не в среде какой-либо операционной системы, а без нее вообще, то есть на "голом железе" сервера. Новая технология виртуализации должна стать более низкоуровневой и производительной в сравнении с нынешними аналогами. Гипервизор под кодовым названием Project Independence планируется выпустить во второй половине этого года.

"Железный" гипервизор, по словам разработчиков, будет не только производительнее нынешних аналогов, но и гораздо безопаснее, так как система виртуализации работает независимо от какой-либо ОС и ее возможных багов. "Новый продукт позволит ликвидировать некоторые барьеры, которые до сих пор стояли на пути масштабного внедрения виртуализации, сохранив остальные преимущества концепции нескольких ОС на одном компьютере", - говорит Грегори Брайент, вице-президент Intel.

Все гипервизоры, обеспечивающие работу виртуальных машин и приложений, делятся на два типа. Большинство современных гипервизоров относятся к так называемому «типу 2» (Type 2), что подразумевает установку гипервизора в основную клиентскую операционную систему. Гипервизоры, которые относятся к «типу 1» (Type 1), устанавливаются в аппаратную прошивку ПК, а клиентская операционная система работает поверх этой прошивки и гипервизора.

В случае с системами Citrix XenDesktop и VMware View образы рабочих сред хранятся в виртуальных контейнерах на сервере и передаются на рабочие места в потоковом режиме. В результате пользователи могут столкнуться с недостаточной производительностью, потому что такая модель требует постоянного обмена данными с сервером по сети. Кроме того, в этом случае становится невозможной автономная работа без подключения к серверу. Гипервизор VMware ACE, в свою очередь, устанавливает образ клиентской рабочей среды непосредственно в клиентскую операционную систему, как и другие гипервизоры класса Type 2. В этом случае производительность увеличивается, но клиентская рабочая среда сильно зависит от основной операционной системы на ПК и от ее защищенности.

Гипервизоры, которые работают на «голом железе», не использующие ресурсов основной операционной системы, сочетают в себе все лучшие стороны известных технологий. Тем не менее, компания Citrix со своей инициативой оказалась в положении догоняющего – лидер решений виртуализации компания VMware уже анонсировала независимый от операционной системы гипервизор в октябре прошлого года.

В основу будущего гипервизора Citrix должны лечь две ключевых технологии – Xen Client и Intel VT. Проект Xen Client Initiative по разработке клиентского гипервизора с открытым кодом анонсирован Citrix в прошлом году, а технология виртуализации Intel VT включена в состав технологического комплекса Intel VPro. Технологией сейчас оснащаются все наборы микросхем Intel для материнских плат, ориентированных на промышленное использование, так что для использования будущего гипервизора не придется существенно обновлять оборудование и переписывать приложения. Выпустить первые образцы нового гипервизора планируется во второй половине 2009 г.

Комментаторы анонса Citrix отмечают, что гипервизор класса Type 1 потенциально должен быть более защищен, чем традиционные гипервизоры Type 2. Тем не менее, до проведения серьезных тестов нельзя исключать возможность несанкционированного доступа к ресурсам виртуальной машины из других компонентов системы, в том числе из основной операционной системы клиентского ПК


comments powered by Disqus