Британские военные продолжают борьбу с компьютерным вирусом

image

Теги: Британия, военные, вирус

Британские военные сообщают, что "разработанное решение для очистки зараженных систем и предотвращения такого заражения в будущем уже прошло проверку и в настоящий момент применяется".

Британские военные уже две недели пытаются справиться с компьютерным вирусом, заразившим заметную часть компьютерных сетей королевского флота и авиации. Представители Минобороны страны уверяют, что большинство зараженных компьютеров уже удалось излечить.

Проблемы были замечены ещё 6 января, и военные сразу же приняли ряд мер по предотвращению распространению киберинфекции. В настоящее время британские военные сообщают, что "разработанное решение для очистки зараженных систем и предотвращения такого заражения в будущем уже прошло проверку и в настоящий момент применяется".

Какой конкретно вирус поразил армейские компьютеры, в Минобороны не раскрывают. Те немногие детали, которые военные сообщили общественности, породили массу слухов.

В частности, несколько дней назад Sunday Times, со ссылкой на некий источник из британских ВВС, опубликовала информацию о том, что по крайней мере часть зараженных компьютеров пересылала электронную корреспонденцию военных на некие серверы в России. Тот же источник утверждал, что вирус разработан злоумышленниками из "бывшего восточного блока", и что армейские специалисты по кибербезопасности были неприятно поражены его хитроумным алгоритмом.

Минобороны отреагировало на эту публикацию, заявив, что никакой утечки информации "в Россию" не произошло. Официальная версия такова, что зараженные машины действительно пытались связаться с "различными доменами", однако заранее принятые меры безопасности не допустили этих контактов.

Также уверяется, что инфекция не затронула никакие системы, предоставлявшие доступ к информации с секретным статусом. Наконец, вредоносный код не нацелен именно на поражение систем, принадлежащих армии и флоту — это самый обычный "гражданский" вирус широкого спектра действия.


comments powered by Disqus