Вышла Red Hat EnterpriseLinux 5.3

image

Теги: Red Hat Enterprise Linux, Red Hat

По данным компании, в обновлении появилась поддержка нового оборудования, ряд улучшений в системе виртуализации, а также масса дополнительных новшеств, которые найдут применение на корпоративных серверах.

Red Hat выпустила четвертое масштабное обновление для коммерческой Linux-системы RHEL 5. По данным компании, в обновлении появилась поддержка нового оборудования, ряд улучшений в системе виртуализации, а также масса дополнительных новшеств, которые найдут применение на корпоративных серверах.

Всего Red Hat EnterpriseLinux 5.3 включает в себя более 150 индивидуальных улучшений, многие из которых ранее были опробованы на любительском дистрибутиве Fedora, поддерживаемым Red Hat.

Одно из главных нововведений Red Hat EnterpriseLinux 5.3 - полномасштабная поддержка нового настольного процессора Intel Core i7 (Nehalem). Это процессор был выпущен в конце ноября прошлого года и базируется на новой микроархитектуре, обладающей повышенной производительностью по сравнению с предыдущими поколениями процессоров компании. В Red Hat говорят, что их ОС не только научилась работать с этим процессорами, но и может управлять разными функциями Core i7, например продвинутой технологий питания ядер процессора. Будущие версии серверных Xeon, обладающие 8-ю ядрами появится позже в этом году и будут также поддерживаться этой ОС.

Обновленное ядро системы получило получило еще большую масштабируемость. Уже в штатном варианте система поддерживает 64 потока (восемь восьмиядерных процессоров). Ранее такие козыри были только у больших RISC/Unix-систем. Также ядро получило поддержку современной оперативной памяти формата DDR3.

Еще одно приятное новшество системы - наличие бесплатной открытой среды Open JDK, представляющей собой реализацию среды Java SE 6. Поставляется с ОС и набор для разработки Java-приложений Java SDK. В Red Hat говорят, что предлагаемый Open JDK поддерживает систему JBoss.

Получила новинка и поддержку Global File System 2 - продвинутой файловой системы, применяемой для кластеризации. Новый релиз также включает систему шифрования блочных устройств при помощи Linux Unified Key Setup (LUKS). Любители суперскоростных дисков iSCSI обнаружат, что в RHEL 5.3 появилась поддержка загрузки ОС с удаленных массивов iSCSI-дисков.

Мониторинговый инструмент SystemTap обновился до версии 0.7.2 и предлагает ряд новшеств, в том числе управление кластерами серверов, полную поддержку Red Hat Package Manger, Open Fabrics Enterprise Distribution и OpenSSL.

В качестве эксперимента в RHEL 5.3 включена поддержка новой файловой системы ext4, обладающей повышенным быстродействием, а также распределенной системы BTRFS. Обе системы поддерживают очень большие тома (до 1 экзабайта) и крупные файлы (до 16 терабайт), на одном диске эти системы поддерживают до 4 млрд файлов.

Посмотреть полный список новшеств можно на сайте компании по адресу http://www.redhat.com/about/news/prarchive/2009/rhel_5_3.html

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus