Microsoft увела у IBM более 10 миллионов пользователей

image

Теги: Microsoft, IBM

Представители Microsoft утверждают, что им удалось увести у IBM более 10 миллионов пользователей, которые ранее работали с Lotus Notes, а теперь перешли на Microsoft Exchange и SharePoint.

В ответ на громкое заявление IBM о захвате у Microsoft значительной доли рынка унифицированных коммуникаций и обмена сообщениями, компания из Редмонда выступила с ответным ходом. В частности, представители Microsoft утверждают, что им удалось увести у IBM более 10 миллионов пользователей, которые ранее работали с Lotus Notes, а теперь перешли на Microsoft Exchange и SharePoint.

На прошлой неделе IBM поделилась с публикой сообщениями о продаже 145 миллионов лицензий Lotus Notes, заявляя, что новые клиенты отказываются от продуктов Microsoft в пользу решений Lotus. По словам представителей IBM, за 15 месяцев, прошедших к 3-му кварталу 2008 г., более 12'000 компаний впервые приобрели лицензии на Notes/Domino, сэкономив на продуктах Microsoft. Особо IBM подчеркивает, что решения Notes/Domino используют более 50 из 100 крупнейших американских компаний. Кроме того, IBM заявляет, что многие компании, ранее рассматривавшие возможность перехода на Microsoft Exchange, меняют свою точку зрения.

Со своей стороны компания Microsoft считает, что только за последние 6 месяцев ей удалось переманить с Lotus Notes и Domino на свои платформы Exchange и SharePoint более двух миллионов пользователей. Представители Microsoft настаивают, что по данным опроса, проведенного компанией Ferris Research, платформа Exchange сейчас занимает не менее 65% рынка передачи сообщений, а доля Notes/Domino составляет не более 10%. Microsoft признает, что более половины крупнейших компаний США используют решения IBM, но указывает, что «голубой гигант» IBM постепенно уступает этот рынок в пользу «редмондского гиганта».

По мнению Дэвида Скалта (David Scult), генерального менеджера по работе с партнерами в подразделении Information Worker Division компании Microsoft, многие крупнейшие компании продолжают использование Lotus Notes только из-за наличия огромной базы самостоятельно написанного кода. Несмотря на то, что Lotus Notes в этих компаниях по-прежнему используется для связи с унаследованными приложениями, заказчики уже отказались от Lotus Notes как главной платформы для обмена сообщениями и коллективной работы с информацией. Как добавляет тот же Дэвид Скалт, с технической точки зрения такие компании параллельно используют продукты IBM и Microsoft, но в реальности 80% крупнейших компаний уже перешли или переходят на Microsoft Exchange как основную платформу обмена сообщениями и на SharePoint как основную платформу для коллективной работы с документами и другой информацией.

Неизвестно, чем закончатся споры IBM и Microsoft относительно занимаемой доли рынка, главное, чтобы не пострадали заказчики. Возможно, истина лежит где-то посередине, и предприятиям рано отказываться от проверенных решений IBM Lotus. Также возможно, что переход на Exchange и SharePoint как более современную платформу с опорой на перспективную операционную систему Windows Server 2008 окажется оправданной мерой в борьбе за снижение издержек и унификацию ИТ-инфраструктуры.


comments powered by Disqus