Индийские полицейские начали борьбу с незащищенными Wi-Fi-сетями

image

Теги: Индия, Wi-Fi, безопасность, террорист

Специальное подразделение численностью в 80 человек будет выявлять все действующие точки доступа Wi-Fi и определять их защищенность. Незащищенные сети будут либо закрыты, либо их владельцам придется обеспечить защиту доступа в принудительном порядке.

Полиция Индии ввела в действие недавно анонсированный план по борьбе с незащищенными беспроводными сетями Wi-Fi. Специальное подразделение численностью в 80 человек будет выявлять все действующие точки доступа Wi-Fi и определять их защищенность. Незащищенные сети будут либо закрыты, либо их владельцам придется обеспечить защиту доступа в принудительном порядке.

Озабоченность индийской полицией вызвана тем фактом, что незащищенные сети Wi-FI активно используют террористы. В частности, расследование показало, что подобные незащищенные сети использовались для совершения нападений на Мумбаи и на Ахмедабад в июле прошлого года. В результате незащищенные беспроводные точки доступа стали считаться угрозой общественной безопасности, поскольку предоставляют слишком удобный и неотслеживаемый канал связи для террористов.

Современные террористы вообще демонстрируют отличное владение компьютерными технологиями. Так, перед нападением на Мумбаи (ранее - Бомбей) террористы взломали компьютер Кеннета Хэйвуда (Kenneth Haywood), гражданина США, проживавшего в пригороде. Именно его компьютер использовался для рассылки электронной почты с планами нападения. Кроме того, для совершения серии взрывов в Нью-Дели в сентябре 2008 г. террористы использовали незащищенную Wi-Fi-сеть частной энергораспределительной компании Kamran Powers Control Private Limited. Незащищенную беспроводную сеть колледжа Калсо (Kalso) в Мумбаи террористы использовали для рассылки сообщений, вызвавших панику среди населения, на публичные мультимедийные терминалы, а также для запугивания офицеров полиции, участвовавших в расследовании терактов, по электронной почте.

Проект охоты за незащищенными сетями не имеет прецедентов в мире по своему масштабу. Сканирование беспроводных сетей планируется начать с торгово-промышленной зоны Бандра-Курла (Bandra-Kurla Complex) в западном пригороде Мумбаи. В дальнейшем действия киберполиции будут распространены на близлежащие жилые районы и на весь мегаполис, один из крупнейших в мире.

Кроме непосредственной борьбы с незащищенными беспроводными точками доступа, индийская полиция планирует запустить образовательную программу. В ходе этой программы как можно больше людей должно узнать, какую потенциальную опасность для общества могут нести в себе незащищенные беспроводные сети.


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus