QT будет доступна под LGPL

image

Теги: Nokia, QT, LGPL

Компания Nokia объявила о том, что, начиная с версии 4.5, фреймворк Qt будет доступен также под лицензией LGPL.

Компания Nokia, недавно поглотившая Trolltech, объявила о том, что приобретенный ею фреймворк Qt будет доступен под лицензией LGPL (Lesser General Public License) 2.1.

Это нововведение станет действительным для релиза Qt 4.5, который намечен на март 2009 года. Распространение Qt по лицензии LGPL призвано предоставить разработчикам более гибкие возможности по включению компонентов фреймворка в свои продукты. Релиз Qt 4.5 будет также распространяться под коммерческой лицензией, а лицензирование предыдущих версий Qt останется неизменным. Зато в Nokia обещают расширение оказываемых по Qt услуг, нацеленное на предоставление одинаковой поддержки для клиентов, выбравших любую политику лицензирования для Qt.

«Доступность Qt на условиях LGPL упрощает лицензирование приложений, создаваемых с помощью компонентов KDE, построенных на базе Qt, — прокомментировал Себастиан Кюглер (Sebastian Kugler), член совета KDE e.V. — Это более либеральное лицензирование будет способствовать адаптации технологий Qt и KDE. Команда KDE приветствует открытие процесса разработки и с нетерпением ожидает улучшений во взаимодействии между KDE и Qt Software».


comments powered by Disqus