У борцов с ботнетом Storm возникли юридические проблемы

image

Теги: ботнет, Storm, антивирус

Борцам с ботнетами удалось выяснить, что между Storm-сервером и клиентом не происходит никакой аутентификации, что облегчило задачу "обмана" зараженных пользовательских машин - в результате перенаправления появилась возможность загрузки на компьютеры-зомби антивирусного софта.

Команда исследователей из Боннского университета и Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена поделилась результатами исследований, в ходе которых выяснилось, что ботнет Storm не так уж неуязвим, как кажется.

Ученые изучили процесс взаимодействия между зараженным компьютером и сервером и в результате создали программу-клиент, которая соединяется с сетью Storm перенаправляя запросы от других компьютеров-зомби на подставной командный сервер. Кроме того, борцам с ботнетами удалось выяснить, что между Storm-сервером и клиентом не происходит никакой аутентификации, что облегчило задачу "обмана" зараженных пользовательских машин - в результате перенаправления появилась возможность загрузки на компьютеры-зомби антивирусного софта.

По словам исследователей, в результате проведенной работы у них появилась возможность достаточно легко демонтировать ботнеты, состоящие из более чем сотни тысяч компьютеров. Правда, в данном случае возникает другая проблема - юридическая.

Дело в том, что, согласно немецким законам, несанкционированный доступ к компьютерным системам и подделка пользовательских данных, пусть даже и с добрыми намерениями - дело уголовно наказуемое. Кроме того, борцов с ботнетами могут завалить гражданскими исками пользователи, пострадавшие из-за того, что лечение "пошло не так".

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus