Компьютерный сбой привел к шестикратному увеличению цены золота

image

Теги: компьютерный сбой

Стоимость грамма взлетела до 848 юаней ($123), благодаря чему одна женщина в городе Сиань сумела заработать 126540 юаней ($18,4 тыс.) всего за одну минуту торгов.

Система онлайновой торговли золотом в крупнейшем по объему рыночной капитализации банке мира, Индустриальном и коммерческом банке Китая (ICBC), в минувшую пятницу дала 23-минутный сбой, что привело к шестикратному увеличению цены, предлагаемой покупателями за один грамм драгоценного металла.

Стоимость грамма взлетела до 848 юаней ($123), благодаря чему одна женщина в городе Сиань сумела заработать 126540 юаней ($18,4 тыс.) всего за одну минуту торгов. Общие убытки банка составили 10 млн юаней ($1,4 млн).

В субботу банк распространил заявление, в котором говорится, что все сделки, совершенные в течение данного 23-минутного отрезка времени, будут считаться недействительными в соответствии с соглашением, которое подписывают все участники онлайн-торгов. После этого представители банка начали производить обзвон клиентов и требовать возврата денег.

Однако в понедельник юрист компании Lanpeng Law Firm Чжань Чжифень заявил, что банк не имеет достаточных юридических оснований для подобных действий, поскольку клиенты продавали золото по ценам, которые указывал банк, а не увеличили их в шесть раз специально.


comments powered by Disqus