Новые доменные инициативы ICANN были раскритикованы департаментом коммерции США

image

Теги: ICANN, домен, интернет

В Департаменте коммерции говорят, что если ICANN внедрит новую систему, которая позволяет за несколько сотен тысяч долларов получить свой домен верхнего уровня, то это "не пойдет на пользу потребителям и не будет способствовать здоровой конкуренции в Сети".

Департамент коммерции США раскритиковал планы интернет-корпорации ICANN по созданию сотен новых доменных зон верхнего уровня, которые должны были бы составить конкуренцию нынешним зонам, вроде .com или .net. В Департаменте коммерции говорят, что если ICANN внедрит новую систему, которая позволяет за несколько сотен тысяч долларов получить свой домен верхнего уровня, то это "не пойдет на пользу потребителям и не будет способствовать здоровой конкуренции в Сети".

Между тем, новая системы планировалась к введению уже в начале 2009 года и она обещала быть самым масштабным нововведением доменной индустрии за последние 10 лет.

В официальном письме в ICANN верховный представитель Департамента Мередит Бейкер отмечает, что ее ведомство не уверено в том, что "потенциальные преимущества для пользователей перевесят потенциальные затраты на внедрение и работу системы". В ведении Бейкер находятся вопросы регулирования американской телекоммуникационной и информационной коммерческих сфер.

Чиновники обвили ICANN в поспешности и отметили, что интернет-корпорации следовало бы для начала полностью обеспечить безопасность новой системы и убедиться, что решение не поставит под угрозу стабильность Глобальной сети. "ICANN нужно изучить вопрос того, как компании, получившие собственные доменные зоны, будут ими распоряжаться, не предоставит ли им это чересчур большие полномочия, в частности полномочия по самостоятельному регулированию цен на регистрацию", - отмечает Бейкер.

По словам Майкла Пэлэга, представителя фонда Progress&Freedom Foundation, безопасность простых пользователей сети в данном случае является краеугольным вопросом. С одной стороны, у владельцев собственных доменных зон, таких как .bank, появится возможность создавать защищенные системы регистрации и работы доменных имен, но с другой, зоны могут попасть в руки не совсем чистых на руку людей, которые получат на порядок больше влияния в сети, чем сейчас. В последнем Пэлэг разделяет точку зрения Департамента.

"ICANN придется очень тщательно отслеживать регистрацию доменов верхнего уровня и вместо чисто технических вопросов решать вопросы морали, политики, общественной безопасности и тому подобные темы", - говорит Пэлэг.

В ICANN пока никак не отреагировали на критику правительства США.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus