«Доктор Веб» сообщает об изменении тактики трояна-шифровальщика

image

Теги: Доктор Веб, троян, шифрование

Как и прежние версии, Trojan.Encoder.33 шифрует данные пользователей, однако использует при этом новые механизмы.

Компания «Доктор Веб» сообщает о появлении в Интернете новой модификации Trojan.Encoder. Данный троян применяет отличные от прежних версий механизмы шифрования в отношении различных текстовых документов и графических изображений, хранящихся на компьютерах пользователей. Всем пострадавшим от Trojan.Encoder.33 специалисты «Доктор Веб» предлагают воспользоваться бесплатной утилитой.

Как и прежние версии, Trojan.Encoder.33 шифрует данные пользователей, однако использует при этом новые механизмы. Опасности подвергаются файлы с расширением *.txt,*.jpg,*.jpeg,*.doc,*.docx,*.xls, которые троянец переносит в папки:

C:\Documents and Settings\\Local Settings\Application Data\CDD

C:\Documents and Settings\\Local Settings\Application Data\FLR

В то же время оригинальные файлы заменяются сообщением "FileError_22001".

В отличие от прежних модификаций, Trojan.Encoder.33 не выводит никаких сообщений с требованием заплатить различные суммы денег. При этом, функция шифрования данных пользователя осуществляется этим трояном только в случае, если ему удается связаться с внешним сервером.

Напомним, что в августе и сентябре 2008 года «Доктор Веб» уже сообщал о других модификациях этого семейства троянов — Trojan.Encoder.19 и Trojan.Encoder.20, которые требовали у пользователей, подвергшихся заражению, перевести на счет кибер-преступников от 10 до 89 долларов.

Всем пострадавшим от Trojan.Encoder.33 специалисты «Доктор Веб» предлагают воспользоваться бесплатной утилитой дешифровки и устранения последствий активности этого трояна.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus