Этика для роботов

image

Теги: робот

Отсутствие этических норм, установленных международными организациями, по словам профессора Шарки, может привести к тому, что общество потеряет контроль над ситуацией, как это произошло с Интернетом.

Профессор Шеффилдского университета Ноэль Шарки, эксперт в области искусственного интеллекта и робототехники, считает, что активное проникновение сложных машин в повседневную жизнь ставит перед человечеством новые этические вопросы.

Британскому ученому не дает покоя вопрос о степени ответственности создателей роботов, применяемых в уходе за детьми и пожилыми людьми. Профессор Шарки отмечает, что уже сегодня японские и южнокорейские робототехники производят такие машины. Риск, по его мнению, заключается в том, что дети, чье воспитание доверено роботам-нянькам, могут столкнуться с серьезными социальными проблемами во взрослой жизни. Опасения ученого подтверждают эксперименты на животных. Применение роботов для ухода за детенышами обезьян сделало последних неспособными к общению с сородичами.

Между тем сложные механизмы становятся все более доступными для потребителей. Продажи роботов в 2008 году приблизились к пяти с половиной миллионам единиц. Эксперты полагают, что уже через два года эта цифра удвоится. По сравнению с 1990 годом цены снизились на 80%. По словам профессора Шарки, в Японии и Южной Корее созданием роботов-нянек занимаются как минимум четырнадцать компаний. Он также ссылается на Билла Гейтса, основателя корпорации Microsoft, который предсказал, что в ближайшем будущем роботы будут так же распространены, как персональные компьютеры.

Отсутствие этических норм, установленных международными организациями, по словам профессора Шарки, может привести к тому, что общество потеряет контроль над ситуацией, как это произошло с Интернетом. Ученый настаивает на том, что основные правила необходимо сформулировать до того, как роботы станут частью повседневности.

Апокалиптические сценарии развития взаимоотношений людей и машин, описанные классиками научной фантастики, кажутся британскому робототехнику невероятными. Ключевой вопрос, по его мнению, заключается не в самих возможностях технологии, а в их грамотном применении.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus