ФАС подозревает в сговоре московских интернет-провайдеров

image

Теги: ФАС, провайдер, монополист

ФАС ищет сговор провайдеров, подключающих дома москвичей к интернету, и проверяет, почему частным лицам доступ к сети обходится дешевле, чем компаниям.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) начала расследование деятельности московских интернет-провайдеров.

Поводом для проверки стала значительная разница в тарифах, по которым провайдеры предоставляют доступ в интернет физическим и юридическим лицам, при одинаковой себестоимости услуг. Так, например, один из провайдеров, по данным издания, предоставляет безлимитный доступ для частных лиц за 450 рублей в месяц при скорости передачи данных 2560 килобит в секунду, в то время как предприятиям малого бизнеса безлимитный доступ обойдется в 1900 рублей в месяц при скорости 256 килобит в секунду. Выделенка со скоростью 100 мегабит в секунду и лимитом два гигабайта обойдется физическим лицам в 400 рублей в месяц, а юридическим - 1300 рублей. В среднем же гигабайт трафика обходится частным пользователям в десять раз дешевле, чем корпоративным клиентам.

Также в антимонопольном ведомстве сообщили, что проверяют провайдеров и на предмет других нарушений закона о конкуренции. В частности, их подозревают в согласованном разделе рынка, когда одна из компаний отказывается подключать к интернету жителей дома, в котором услуги уже предоставляет ее конкурент. Возможен и противоположный вариант, когда провайдер совместно с местными властями не пускает в тот или иной дом конкурентов. Если эти факты подтвердятся, провайдеров может ожидать штраф в размере от двух до четырех процентов от годового оборота.

Провайдеры, в свою очередь, утверждают, что требования по качеству услуг у юридических лиц существенно выше, чем у частных клиентов, так как первым требуется гарантия бесперебойной работы интернета, а значит, и организация нескольких резервных каналов. Кроме того, при безлимитном тарифе трафик у компаний в несколько раз больше, чем в квартирах, что также объясняет разницу в цене.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus