МВД России и Италии объединили усилия по борьбе с киберпреступлениями

image

Теги: киберпреступник, киберпреступность, МВД, Нургалиев

Взаимодействие России и Италии будет осуществляться в плоскости обмена важными данными, способными помочь при раскрытии кибепреступлений. Помимо информационного обмена страны будут проводить совместные оперативно-разыскные и профилактические операции.

МВД России и Италии активизируют обмен информацией по линии борьбы с киберпреступностью. Эта договоренность была достигнута в ходе визита в Рим министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева.

Как сообщили в пресс-центре российского министерства, на встрече со своим итальянским коллегой Роберто Марони Нургалиев обсудил вопросы сотрудничества в области борьбы с преступлениями в сфере информационных технологий. Отмечалось, что это взаимодействие осуществляется в практической плоскости. Так, итальянским коллегам МВД России были предоставлены данные об IP-адресах, связанных с фактом хищения денежных средств со счетов. Около 3 млн рублей были перечислены неизвестным посредством использования сервисной программы "Банк-клиент".

"Из проведенного анализа IP-адресов, предположительно использовавшихся для совершения преступления, установлена их принадлежность провайдерам Москвы, Санкт-Петербурга и Италии, - сообщили в пресс-центре. - Итальянский IP-адрес принадлежит одной из компании, предположительно, именно он использовался для сокрытия следов преступления".

Нургалиев предложил активизировать информационный обмен в борьбе с подобными преступлениями, в частности, проводить совместные оперативно- разыскные и профилактические мероприятия. Также глава МВД РФ заверил, что его ведомство примет активное участие в проекте МВД Италии по созданию сайта сети Национальных контактных пунктов "восьмерки".