Спам вызвал панику среди израильтян и обрушил акции компании "Осем"

image

Теги: спам, биржа

В израильском секторе интернета появился спам на злободневную тему. В электронном письме, которое получили тысячи родителей, утверждалось, что причиной смертельного заболевания является популярный снэк "Бамба".

В электронном письме, которое вчера получили тысячи израильтян, утверждалось, что найдена причина детских смертей. В качестве главного "виновника" авторы указывали на "Бабму", кукурузные палочки с вкусом земляного ореха компании "Осем".

За последние три недели в Израиле от вирусного менингита скончались трое малышей от года до трех лет. Еще двое - до сих пор находится в детском медицинском центре "Шнайдер". Специалисты министерства здравоохранения начали проверку с целью выяснения эпидемиологии заболевания. Во вторник, 16 декабря, минздрав распространил заявление, в котором говорилось, что в настоящий момент не обнаружено связи между случаями заболевания. А также подчеркивалось: заболевание не связано с употреблением каких-либо продуктов.

Однако уже на следующий день в израильском секторе интернета появился спам на злободневную тему. В электронном письме, которое получили тысячи родителей, утверждалось, что причиной смертельного заболевания является популярный снэк "Бамба". В письме также содержалась просьба: "предупредите об этом всех, кому это может быть важно". Взволнованные получатели, на задумываясь, нажимали на кнопку "переслать". Письмо со стремительной скоростью распространялось среди родителей.

Израильские издания пишут, что вчера в поликлиники и больницы поступили тысячи звонков от родителей, которые интересовались: правда, ли "Бамба" представляет опасность для здоровья их детей. В домах, где есть дети, поспешно избавлялись от "вредоносного продукта". Вчера было зарегистрировано падение спроса на продукцию "Осем".

После полудня паника докатилась до биржи. Акционеры, опасаясь того, что компания "Осем" может в ближайшее время столкнуться с серьезными проблемами, стали избавляться от своих акций. Торги, начавшиеся небольшим повышением акций "Осем", закончились с 6% "минусом".

На слухи немедленно отреагировал Минздрав: в официальном заявлении говорилось, что "слухи о вреде "Бамбы" не имеют под собой никаких оснований". Выпустила опровержение и "Осем".

Представители компании-производителя подозревают в распространении спама работницу израильского филиала компании Hewlett Packard. Спам был отправлен работникам компании, адреса которых находились в адресной книге программистки.

В настоящий момент выясняется: была ли подозреваемая автором письма, или она как и тысячи израильтян, просто нажала на кнопку "переслать". По информации израильских СМИ, руководство "Осем" намерено подать жалобу в полицию и потребует начать расследование.


comments powered by Disqus