Microsoft опубликовала детальное описание реализации формата ODF

image

Теги: Microsoft, ODF, ISO

Чтобы раскрыть разработчикам все детали реализации формата ODF, компания Microsoft открыла целый веб-сайт, где любой желающий может узнать, каким образом продукты Microsoft, включая Word, будут форматировать документы ODF.

Microsoft опубликовала подробное описание своего подхода к обеспечению поддержки формата ODF (Open Document Format) в приложениях Office. Впервые официальная поддержка этого открытого формата, принятого в качестве международного стандарта ISO, должна появиться в наборе обновлений SP2 (Service Pack 2) к набору офисных приложений MS Office 2007.

Чтобы раскрыть разработчикам все детали реализации формата ODF, компания Microsoft открыла целый веб-сайт, где любой желающий может узнать, каким образом продукты Microsoft, включая Word, будут форматировать документы ODF, как будут определяться и устанавливаться отступы на страницах, а также механизм изменения начертания шрифтов при переходe от нормального начертания к полужирному. На первый взгляд такая документация кажется излишней, однако для многих разработчиков она может стать бесценным источником информации для написания собственных надстроек, а также для сравнения собственной реализации стандарта ODF с реализацией Microsoft.

Также в самое ближайшее время Microsoft планирует раскрыть механизм реализации поддержки собственного формата, принятого в качестве стандарта ISO – Open XML. Несмотря на множество разногласий, вызванных почти одновременным принятием двух конкурирующих стандартов – Open XML и ODF – Microsoft продолжает тесное сотрудничества с органами стандартизации, чтобы унифицировать поддержку этих форматов в своих продуктах и продуктах других производителей.

На данный момент реализация стандарта ODF сильно отличается в продуктах разных производителей. Так, документ с официальным описанием стандарта по-разному отображается в пакетах OpenOffice, Star Office и Word. В частности, во всех трех этих продуктах показывается разное число страниц в документе. Инициатива Microsoft может привести к появлению эталонной реализации для форматов Open XML и ODF.

В конечном счете компания Microsoft планирует вместе с органами стандартизации создать эталонный тест для различных реализаций форматов Open XML и ODF, аналогичный тесту Acid для проверки браузеров на совместимость с современными стандартами Интернета. В состав теста войдет библиотека эталонных документов и набор программ с открытыми исходными текстами для проверки продуктов на полное соответствие стандартам Open XML и ODF.

Подробно ознакомиться с детальным описанием реализации формата ODF в продуктах Microsoft можно здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus