Томское УФАС расследует дело о нежелательной рекламе в интернете

image

Теги: спам, расследование

С заявлением в службу обратился житель Томска Денис Петренко, который зарегистрировался на одном из сайтов, принадлежащих предпринимателю Павлу Турчуку, а 27 августа получил на свой адрес электронной почты письмо с рекламой.

Томское управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) намерено воспользоваться архивами российских поисковых систем в интернете для сбора доказательств по делу о массовой рассылке нежелательной рекламы, ответчиком по которому проходит местный предприниматель.

"Надо подключить несколько таких структур, как Рамблер, Яндекс, чтобы получить архивы сайтов в обратном хронологическом порядке. То есть нам нужно время", - сообщил руководитель областного УФАС Владимир Шевченко.

По его словам, в случае, если удастся собрать технические документальные доказательства по этому делу, то оно станет уникальным для России.

"Такое дело по спаму было всего одно по России. И оно гораздо проще. Мы пошли дальше - решили технически сложное дело довести до конца", - сказал руководитель УФАС.

В.Шевченко также подчеркнул, что дело возникло во многом благодаря грамотному описанию незаконного способа распространения рекламы, которое привел заявитель.

В пресс-службе областного УФАС агентству пояснили, что с заявлением в службу обратился житель Томска Денис Петренко, который зарегистрировался на одном из сайтов, принадлежащих предпринимателю Павлу Турчуку, а 27 августа получил на свой адрес электронной почты письмо с рекламой.

"По словам представителя ответчика, на сайте было предупреждение, что после регистрации пользователь будет получать по электронной почте информационные сообщения. Заявитель утверждает, что такого предупреждения не было", - пояснили в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, информация из архивов поисковых систем необходима, в том числе, для того, чтобы установить, с каким текстом соглашался заявитель прежде, чем оставить в базе рассылки свой адрес электронной почты.

Ранее сообщалось, что Томское УФАС возбудило административное дело против индивидуального предпринимателя П.Турчука по признакам нарушения ст. 18 закона "О рекламе", которая запрещает распространение рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия адресата.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus