В Австралии прошли акции протеста против цензуры в интернете

image

Теги: Австралия, интернет, цензура, свобода слова

В Перте перед демонстрантами выступил Скотт Ладлэм, член парламента, представитель партии зеленых, поставивший под вопрос необходимость фильтрации интернет-контента на национальном уровне.

По центральным городам Австралии прокатились акции протеста противников правительственного плана по внедрению системы тотальной цензуры в Интернете.

В демонстрациях, организованных группами активистов Electronic Freedom Project и Digital Liberty Coalition (DLC) в Сиднее, Брисбене, Мельбурне, Аделаиде, Перте и на Тасмании, приняли участие сотни человек. В Перте перед демонстрантами выступил Скотт Ладлэм, член парламента, представитель партии зеленых, поставивший под вопрос необходимость фильтрации интернет-контента на национальном уровне. На митингах выступали преподаватели государственных университетов и представители организаций «Международная амнистия» и Electronic Frontiers Australia. Участники акций обеспокоены не только возможным нарушением своих гражданских свобод, но и потенциальным снижением качества услуг.

Инициатива австралийского Министерства связи подразумевает блокирование на уровне провайдеров доступа к десяти тысячам сайтов, содержание которых было признано противозаконным. «Черный список» интернет-ресурсов составляется правительственным регулятором Australian Communications and Media Authority; его содержание не подлежит огласке, так как утечка информации может помешать правоохранительным органам обезвреживать нарушителей закона (к примеру, распространителей порнографии и педофилов). На реализацию этого проекта правительство готово потратить 46,8 миллиона долларов.

В прошлом месяце глава австралийского Минсвязи Стивен Конрой провел совещание с основными интернет-провайдерами страны. Предметом обсуждения стало тестирование общенационального брандмауэра. Крупнейший австралийский оператор связи Telstra отказался участвовать в тестировании, другие компании заявили, что согласны апробировать упрощенную версию предложенной системы.

Тестирование интернет-фильтра в этом месяце проведут компании Optus и iiNet. Правда, последняя заявила, то принимает участие в эксперименте только для того, чтобы доказать несостоятельность системы.

Представители DLC сообщили, что если правительство будет настаивать на применении контент-фильтра, следующие акции протеста пройдут уже в Канберре, у здания парламента.