Google попросил провайдеров пускать его траффик по "быстрой линии"

Теги: Google, провайдер, нейтралитет интернета

Компания Google заявила о необходимости выделения специальной линии передачи данных для доступа к своим интернет-ресурсам.

Интернет-гигант Google сообщил о новом проекте , согласно которому компания хотела бы повысить скорость обновления данных в поисковом индексе google.com за счет прокладки выделенных прямых каналов связи от серверов хостинговых компаний до датацентров Google. В данном проекте интернет-гиганта уже очень явно прослеживаются имперские амбиции компании.

Wall Street Journal пишет, что по планам проекта под кодовым названием "быстрая линия", каналы связи должны быть протянуты индивидуально и они не будут объединены с интернетом, а потому поисковые данные будут поставляться индивидуально Google в обход основных конкурентов в лице Yahoo и Microsoft. Обращает на себя внимание тот факт, что Google и без того с приличным отрывом опережает конкурентов, в том числе и на американском рынке, поэтому сейчас действия Google больше напоминают дожимание конкурентов.

При этом публично Google выступает за нейтральность интернета и равные возможности для всех компаний в сети.

В обычных условиях провайдеры и владельцы датацентров могли бы отказать Google в реализации данного проекта, однако Google делает им предложение, которое позволит компаниям экономить почти 50% затрат на трафик - компания берет на себя оплату почти всего трафика, генерируемого поисковиками, а по некоторым ресурсам это составляет половину или даже 80% трафика. При этом, с размещением в сети все большего количества аудио- и видео-материалов, затраты на трафик для операторов лишь растут.

С другой стороны, WSJ замечает, что если компания приступит к практической реализации этого проекта, то в дело вмешаются как минимум для американских федеральных ведомства - антимонопольщики, которые, скорее всего, в момент будут завалены жалобами Microsoft и Yahoo, а также Федеральная комиссия по коммуникациям, которую будет волновать масштабная прокладка полностью закрытых и нелицензируемых кабельных сетей.

"Если мы приступим к реализации этого проекта, что Вашингтон нас атакует", - уверен представитель неназванной кабельной компании, которая должна была начать реализацию "быстрой линии".

Кроме того, американские юристы отмечают, что Microsoft и Yahoo буквально предвидели имперские амбиции Google и еще два года назад сформировали альянс по надзору за нейтралитетом глобальной сети. Успели компании втянуть в альянс и несколько крупных американских провайдеров, которым Google теперь предлагает без лишней шумихи выйти из альянса и приступить к реализации проекта.


comments powered by Disqus