Россию назвали "раем для хакеров "

image

Теги: хакер, киберпреступник, киберпреступность

На Западе Россию считают страной, предоставляющей киберпреступникам убежище. Киберпреступники могут спокойно заниматься в России и других странах Востока своей деятельностью, не опасаясь разоблачения.

Хакерам, ведущим деятельность на территории России, ничто не угрожает. Как признался один из них, создатели вирусов могут зарабатывать здесь до $500 тыс. А на Западе Россию считают страной, предоставляющей киберпреступникам убежище.

Киберпреступники могут спокойно заниматься в России и других странах Востока своей деятельностью, не опасаясь разоблачения.

Журналист телерадиокорпорации «Би-би-си» попытался выяснить, почему хакерство так распространено в России. Как рассказал репортеру российский хакер, имеющий онлайн-псевдоним Sp0Raw, за пределами западных стран хакеров «очень сложно арестовать». «Существует огромная международная бюрократия — различные звенья цепи в различных странах и с различными законами», — сказал он.

Глава лаборатории Kaspersky Labs Евгений Касперский, в свою очередь, назвал попытки поймать киберпреступников безнадежными. «Если у британских правоохранительных органов есть информация о нарушителе в США, то существует обмен информацией, достаточный для того, чтобы они на него вышли», — сообщил Касперский. А такие страны как Россия, Украина и Китай межгосударственных соглашений не имеют, и поэтому «эти территории являются безопасным [для хакеров] раем».

Кроме того, по словам Sp0Raw, если знать, как манипулировать интернет-трафиком, можно заработать большие деньги. «Вы можете создать страшный вирус, но он сам по себе не принесет прибыли. Может, разве кто-то может купить за $500», — сказал Sp0Raw. «Но если вы знаете кого-то, кто может сделать из зараженного трафика деньги, ваши доходы возрастут до $100 тыс. или даже $500 тыс.», — добавил он.

При этом, сами хакерские программы можно свободно купить в российском интернете — они рекламируются и продаются на форумах или в чатах. Так, программа, позволяющая считывать вводимые пользователями пароли, продается в среднем за $23. А украденную информацию о банковском счете можно приобрести за сумму от $10.

Укрывательство киберпреступников

Между тем 9 декабря в Британии был опубликован ежегодный «Доклад по виртуальной криминологии», в котором Россия и Китай обвиняются в укрывательстве киберпреступников, причастных к интернет-мошенничеству, вымогательствам и отмыванию денег. Доклад был составлен на основе опросов высокопоставленных сотрудников британского Агентства по борьбе с организованной преступностью, ООН и ФБР.

Согласно выводам доклада, некоторые страны обеспечивают "политическое прикрытие" преступникам, отказываясь выдавать их по запросам других государств. Отмечается особенное нежелание сотрудничать с иностранными правоохранительными органами России и Китая. "Тут велика роль коррупции. В России киберпреступники имеют связи в местной администрации и правоохранительных органах", - заявил один из авторов доклада доктор Иэн Браун.

В докладе также подчеркнуто, что опасность кибертерроризма возрастает и вскоре хакеры смогут повреждать и уничтожать важнейшую инфраструктуру общенационального значения, в том числе системы электро-, газо- и водоснабжения, а также банковские платежные системы.

Фиксируется все больше случаев, когда государства организуют хакерские атаки на другие страны: так, есть версия, что российская сторона во время недавнего конфликта вела кибервойну с Грузией, сообщает газета в материале доклада.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus