Лазерная указка поможет отличить пиратский диск от лицензионного

image

Теги: пиратский

До сих пор решить этот вопрос можно было, только обратившись к эксперту, обладающему необходимым оборудованием. Пятеро физиков-оптиков из Университета Гренады считают, что нашли способ лучше.

Испанские исследователи продемонстрировали простой и недорогой способ проверки подлинности товаров на оптических носителях. Установить происхождение компакт-дисков помогло понимание технологии их изготовления и простая лазерная указка.

Отличить контрафактный CD от лицензионного по внешнему виду невозможно. Пираты могут позволить себе весьма качественную имитацию фабричных упаковок и голографических наклеек. До сих пор решить этот вопрос можно было, только обратившись к эксперту, обладающему необходимым оборудованием. Пятеро физиков-оптиков из Университета Гренады считают, что нашли способ лучше.

Микроструктуры поверхности пиратских и лицензионных дисков имеют характерные отличия. Эти особенности обуславливают поведение световой волны. Если направить на поверхность подлинного диска, изготовленного при помощи специального гидравлического пресса, луч лазерной указки, будет видна лишь маленькая яркая точка. На пиратском же CD эта точка несколько больше, к тому же она сопровождается двумя параллельными линиями.

Ученые утверждают, что повторили свой эксперимент более ста раз с дисками разных производителей, и результат оставался неизменным. По заявлению Хавьера Фернандеса-Андреса (Javier Hernández-Andrés), одного из авторов исследования, метод «абсолютно надежен». Его слова подтверждает Чуньлэй Го, физик из Университета Рочестера (США). Он считает, что исследование испанцев не только принесет пользу в борьбе с пиратством, но и поможет преподавателям в объяснении ученикам явления дифракции на актуальном примере.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus