Linux Defenders - защита Linux от патентных пресследований

image

Теги: Linux, патент, США

Системы с открытым кодом станут развиваться быстрее и свободнее за счёт уменьшения количества низкокачественных патентов.

Организации Open Invention Network, Software Freedom Law Center и Linux Foundation запустили онлайн-сервис Linux Defenders ("Защитники Linux"), предназначенный для урегулирования проблем в области патентов, с которыми сталкиваются разработчики систем с открытым кодом.

В рамках Linux Defenders реализуются три программы. Peer-to-Patent нацелена на повышение качества новых патентов, позволяя размещать информацию, необходимую Ведомству по патентам и товарным знакам США (USPTO) при рассмотрении патентных заявок. В частности, "Защитники Linux" надеются, что эта инициатива поможет бороться с так называемыми патентными троллями, живущими исключительно за счёт владения патентами, которые нередко сформулированы весьма расплывчато.

Программа Post-Issue Peer-to-Patent предназначена для пересмотра уже выданных, но низкокачественных патентов. Такие патенты часто связаны с бумом новых технологий, когда у USPTO недоставало технических возможностей для проверки права приоритета (иными словами, патентное ведомство выдало массу патентов, которые не должно было выдать, имей оно в своём распоряжении информацию об уже существующих технических решениях).

Наконец, Defensive Publications даёт возможность выкладывать в общий доступ информацию о своих изобретениях без патентования. Таким образом, будет реализовано право приоритета, которое не позволит третьим лицам запатентовать данную идею и попытаться на этом нажиться.

Исполнительный директор Open Invention Network Кит Бёрджелт (Keith Bergelt) уверен, что сервис Linux Defenders сыграет значительную роль в миграции Linux-систем на мобильные устройства. Системы с открытым кодом, считает он, станут развиваться быстрее и свободнее за счёт уменьшения количества низкокачественных патентов.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus