Индийский суд призвал запретить распространение Google Earth

Теги: Google Earth, терроризм, Индия

В заявлении бомбейского верховного суда говорится, что Google Earth «помогла террористам в планировании атак».

Индийский суд призвал запретить распространение Google Earth. Имеются данные о том, что данная система была использована для планирования террористических актов в Мумбай.

Индийский суд призвал запретить сервис Google Earth, утверждая, что карты городов, снятые со спутника, были использованы для планирования террористических актов в Мумбай в ноябре 2008 г., сообщает timesonline.co.uk.

В заявлении бомбейского верховного суда говорится, что Google Earth «помогла террористам в планировании атак». Один из адвокатов предложил Google размыть на своих картах районы, которые являются особо важными, до того, как решение о запрете будет принято. По словам полицейских, снимки со спутника использовались для изучения улиц города и прокладки оптимальных маршрутов. При обыске одного из подозреваемых были найдены распечатки снимков отеля «Тадж Махал» и других мест, где были совершены теракты.

Нужно сказать, что на этот раз террористы были весьма неплохо подкованы в техническом плане. Свой маршрут в город, как выясняется, они прокладывали с помощью систем глобального позиционирования, между собой связывались по спутниковым телефонам и использовали мобильные телефоны с поддержкой нескольких номеров. После захвата зданий индийским спецназом в рюкзаках преступников были найдены смартфоны RIM BlackBerry, с помощью которых через интернет они наблюдали за мировой реакцией на свои действия в режиме реального времени. Австралийское издание The Courier-Mail назвало их «террористами нового поколения» за то, что в своих действиях они использовали массу технических устройств, используемых простыми людьми в повседневной жизни.

Подробная карта индийского города Мумбай помогла террористам спланировать свои операции, считает суд
Подробная карта индийского города Мумбай помогла террористам спланировать свои операции, считает суд

Напомним, что в ноябре в результате скоординированных нападений в одном из крупнейших деловых и туристических центров Индии городе Мумбай более 100 человек погибло и еще более 280 были ранены.

Отметим также, что Google Earth вызывает опасения уже не в первый раз. Так, в 2005 г. сотрудниками ядерного реактора в Сиднее, Австралия, разработчику системы, компании Google, было направлено письмо с просьбой удалить снимки реактора. Предполагалось, что они могут использоваться для совершения террористического акта.

comments powered by Disqus