Вышла вторая версия OpenSolaris

image

Теги: Sun Microsystems, OpenSolaris

В новой версии появились некоторые ожидаемые нововведения, кроме того система стала более ориентированной на пользователей настольных ПК.

Sun Microsystems выпустила вторую версию открытой операционной системы OpenSolaris. В новой версии появились некоторые ожидаемые нововведения, кроме того система стала более ориентированной на пользователей настольных ПК.

OpenSolaris представляет собой версию коммерческой ОС Solaris, исходные коды которой открыты по условиям специальной лицензии, близкой, но не идентичной GPL. Помимо отсутствия технической поддержки и открытости исходников OpenSolaris позиционируется Sun как ОС, которую проще использовать и работает она на более дешевом оборудовании, чем Solaris.

Новый релиз системы (версия 2008.11) включает в себя новые возможности, связанные с работой системы именно на настольных ПК, а также ряд функций, связанных с передовой файловой системой ZFS. OpenSolaris 2008.11 получила поддержку новых режимов приостановки работы (спящий режим), новых графических 3D-процессоров, также в системе появилась поддержка карт памяти формата SD и улучшенная поддержка аудио-потоков.

При этом, новые возможности спящего режима доступны лишь на некотором оборудовании: собственных станциях Sun Ultra, а также на некоторых моделях ноутбуков Toshiba, Lenovo и Dell.

В качестве настольного графического решения в OpenSolaris 2008.11 используется среда Gnome 2.24 c некоторыми нововведениями, в частности с поддержкой снимков средствами обозревателя файлов Nautilus. Из прочего настольного ПО, знакомого Linux-пользователям, можно ответить поисковый инструмент Tracker, медиа-плеер Songbird, клиент BitTorrent, а также Firefox 3 и OpenOffice 3.0.

OpenSolaris 2008.11 также поддерживает дополнительные репозитории программного обеспечения, призванные расширить доступность софта. В новых репозиториях можно найти софт для тестирования, различные интернет-плагины, например Flash, и продукты, которые по тем или иным причинам не вошли в основной состав OpenSolaris 2008.11.

Версия OpenSolaris 2009.4 должна будет появиться в апреле 2009 года. Здесь, как ожидается, будет присутствовать улучшенная поддержка процессоров Sparc.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus