Microsoft начала масштабную антипиратскую кампанию

image

Теги: Microsoft, пират, лицензионное ПО

Microsoft подала против продавцов контрафактного программного обеспечения, работающих в интернете сразу 63 иска.

Microsoft подала сразу 63 иска против продавцов контрафактного программного обеспечения, работающих в интернете. Известно, что среди продавцов фигурируют компании из 12 стран, есть ли в списке Россия - пока неизвестно.

Большинство претензий софтверного гиганта связано с продажей пиратских версий Windows. В корпорации говорят, что зачастую пользователя пытались продавать не то что пиратские, но и вообще несуществующие версии программ, например не имеющую легальных аналогов Windows XP Blue Edition.

В Microsoft говорят, что большинство сайтов торговали именно контрафактными Windows XP, что подтверждает популярность этой ОС, несмотря на то, что официальный цикл ее поддержки уже закончен. Юридический советник по вопросам интеллектуальной собственности Девид Финн говорит, что в списке продавцов пиратского софта фигурируют несколько интернет-аукционов, названия которых, впрочем, не сообщаются.

Финн также уверен, что зачастую покупатели даже не подозревают, что покупают контрафактный продукт, так как подобные продавцы в своей работе опираются именно на незнание вопросов лицензирования пользователей. "Эти дилеры делали ставку на поддельные и несуществующие продукты, что ставило под угрозу персональные и коммерческие данные пользователей", - говорит Финн.

Согласно данным Microsoft, 34% пиратских программных продуктов в результате их обработки пиратами перестают выполнять часть заявленных функций, еще 43% продуктов имеют сторонний код, включенный пиратами в составы продуктов.


comments powered by Disqus