Symantec: отчет об ИТ-безопасности в 2008 году

image

Теги: Symantec, интернет, безопасность, MessageLabs

Основной лейтмотив отчета прост - интернет-мошенники продолжают совершенствовать свои методы атак, а все больше неопытных пользователей становятся их жертвами.

Symantec сегодня представила ежегодный отчет об ИТ-безопасности в 2008 году MessageLabs Intelligence 2008 Security Report. Основной лейтмотив отчета прост - интернет-мошенники продолжают совершенствовать свои методы атак, а все больше неопытных пользователей становятся их жертвами.

В среднем за 2008 год уровень спама составил 81,2%, против 84,6% в 2007 году. Пик мусорных писем пришелся на февраль этого года, когда объемы спама в месячном измерении составили почти 83%. Каждые 9 из 10 спам-писем рассылались при помощи бот-сетей, включая и самые крупные из них и появившиеся еще в 2007 года - Storm, Cutwail и Srizbi. Существенное падение уровня спама отмечено в октябре-ноябре 2008 года, когда были закрыты сразу несколько командных серверов крупных спам-группировок.

В 2008 году было отмечено несколько случаев необычного спама. Во-первых, за последние 12 месяцев появились сообщения о взломе почти всех популярных CAPTCHA-систем, используемых как барьер на пути спам-роботов на серверах веб-почты. Если в прошлом году доля спама, исходившего из сетей публичных почтовых сервров, составляла около 12%, то в 2008 году каждое четвертое письмо было отправлено с легитимного почтового сервера, который стал жертвой взломщиков.

"2008 год был важным годом для секьюрити-индустрии, так как новые угрозы появлялись, а прежние устаревали с невиданной ранее скоростью. Темпы эволюции методов злоумышленников значительно повысились. Взлом технологии CAPTCHA в уходящем году стал одним из самым популярных приемов спамеров для рассылки почты с публичных серверов", - говорит Марк Саннер, старший специалист по безопасности в MessageLabs.

Говорится в отчете и о такой тенденции, как различные методы атак на социальные сети, сайты блогов, сообществ и так далее. В 2008 году эксперты наблюдали становление "черного рынка" программного обеспечения для сложных многоходовых атак на социальные сети. Разработчики продавали все - от банальных спам-машин, замусоривающих странички пользователей рекламой, до сложных систем поиска и эксплуатации уязвимостей с целью размещения на сайтах злонамеренного ПО.

К слову сказать, пик подобных "незаметных дефейсов" пришелся на минувший месяц - ежедневно анализаторы Symantec и MessageLabs фиксировали по среднем по 5 424 взломанных сайта, на которых размещалось вредоносное программное обеспечение. В январе за сутки таких сайтов обнаруживалось чуть более 1000. В 2008 году в среднем ежесуточно блокировалось по 2 290 сайтов, против 1253 в 2007 году. Основной вид взлома, которому оказались подвержены больше всего сайтов, стали SQL-инъекции.

Веб-атаки в 2008 году обогнали по популярности email-атаки. 1 из каждых 143,8 электронных писем содержало вредоносные коды 2008, против 1 из 117 в 2007 году. Чаще всего здесь злоумышленники использовали трояны (53% случаев).

"Web 2.0 предлагает бесконечные возможности для мошенников, озабоченных проблемой распространения своих разработок. Здесь в ход идет все - создание поддельных блогов, или сайтов, размещение ссылок и даже встраивание вредоносных в структуру видео-файлов", - говорит Саннер.

Среди тематического мошенничества темой номер один в этом году стала Олимпиада в Пекине, которой, по подсчетам Symantec было посвящено более 900 троянов. "Олимпийский спам" рассылался в таких масштабах, что как минимум одно олимпийское письмо от мошенников мог получить каждый пользователь. Темой номер два для мошенников, стал финансовый кризис, который продолжает эксплуатировать и по сей день.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus