Берлускони хочет принять меры по регулированию Интернета

image

Теги: Интернет, свобода слова

Берлускони выразил намерение воспользоваться своим грядущим председательством в Большой восьмёрке для того, чтобы принять меры по "регулированию Интернета",

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выразил намерение воспользоваться своим грядущим председательством в Большой восьмёрке для того, чтобы принять меры по "регулированию Интернета".

Об этом намерении Берлускони упомянул во вчерашней беседе с итальянскими работниками почты, однако он не потрудился объяснить, какой конкретно смысл вкладывает в выражение "регулирование Интернета". Тем не менее, масс-медиа Италии восприняли слова премьера с беспокойством.

В частности, левая газета L'Unita отметила, что такое заявление нельзя воспринимать спокойно, поскольку "единственные страны, где существуют фильтры и ограничения в Интернете, это страны с диктаторскими режимами, такие как Китай, Иран Куба, Саудовская Аравия". При этом газета "забыла" упомянуть о действиях по "наведению порядка" в Сети со стороны демократических Великобритании и Австралии.

Крупнейшая газета страны La Stampa сообщает о том, что итальянские блоггеры запланировали на сегодня акцию протеста по отношению к любым действиям Берлускони, направленным на ужесточение государственного контроля над Интернетом. Акция должна выражаться в вывешивании в своих блогах баннеров соответствующего содержания.

Основания для беспокойства есть не только у итальянцев. В Большую восьмёрку входят наиболее влиятельные демократические страны: США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония и Россия, и, согласно очерёдности, в 2009 году председателем этого международного клуба станет итальянский премьер. Поэтому меры, которые могут быть приняты в Большой восьмёрке по отношению к Интернету, отразятся на всех.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus