Суд решит судьбу взломщика Пентагона 20 января

image

Теги: Маккиннон, хакер, Пентагон, экстрадиция

Январское слушание в Высоком суде станет последним шансом Маккиннона избежать экстрадиции. Обвинение настаивало, чтобы судебный пересмотр состоялся немедленно, но адвокаты хакера добились отсрочки до начала следующего года.

Американская сторона уже почти четыре года не может добиться выдачи 42-летнего лондонца Гэри Маккиннона, который, по утверждению обвинителей, совершил «крупнейший взлом военных компьютерных систем за всю историю». Решающее слушание по делу Маккиннона состоится 20 января 2009 года в Высоком суде правосудия Великобритании.

Гэри «Solo» Маккиннон признал себя виновным во взломе компьютеров Пентагона, НАСА и Вооруженных сил США. По данным обвинения, хакерские атаки, совершенные им в 2001 и 2002 годах, вызвали остановку работы нескольких тысяч компьютеров и причинили ущерб в семьсот тысяч долларов. Обвиняемый в свою очередь утверждает, что всего лишь искал доказательства существования НЛО.

По ходу процесса защитники Маккиннона неоднократно заявляли, что судить его следует на родной земле, так как противозаконные действия он совершал, находясь в своей лондонской квартире. В случае если экстрадиция состоится, и британец предстанет перед американским судом, ему грозит заключение в военной тюрьме Гуантанамо сроком до шестидесяти лет. Адвокаты считают такое наказание слишком суровым для человека, страдающего синдромом Аспергера (особой формой аутизма). Однако доводы защиты оказались недостаточно убедительными для суда первой инстанции, равно как и для министра внутренних дел Великобритании и Европейского суда по правам человека.

Январское слушание в Высоком суде станет последним шансом Маккиннона избежать экстрадиции. Обвинение настаивало, чтобы судебный пересмотр состоялся немедленно, но адвокаты хакера добились отсрочки до начала следующего года.

После публичного высказывания по делу Маккиннона премьер-министра Великобритании Гордона Брауна сторонники хакера надеются, что тюремного заключения в США удастся избежать. По словам главы кабинета министров, Маккиннон имеет право отбывать срок в Великобритании после суда в США в соответствии с действующими международными соглашениями.


comments powered by Disqus