Рынок серверов обрушился из-за кризиса

image

Теги: финансовый кризис, сервер, Gartner, IDC

Снижение дохода зафиксировали все вендоры, входящие в первую пятерку. Лидером по объему вырученных средств стала корпорация IBM, заработавшая $3,9 млрд, что оказалось на 4,2% ниже по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.

Выручка от продажи серверов в III квартале 2008 г. сократилась, несмотря на рост продаж в численном выражении. Причина тому – финансовый кризис, говорят аналитики.

В III квартале 2008 г. мировые продажи серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 4,4% до 2,3 млн единиц, однако выручка производителей за год уменьшилась на 5,4% до $12,7 млрд, сообщает Gartner.

Схожие результаты приводят аналитики IDC. По данным этого аналитического агентства, доход с продажи серверов в III квартале снизился более чем на 5% до $12,6 млрд против $13,3 млрд за аналогичный период прошлого года. В то время как в численном выражении серверов было продано на 2,8% больше.

Снижение дохода зафиксировали все вендоры, входящие в первую пятерку. Лидером по объему вырученных средств стала корпорация IBM, заработавшая $3,9 млрд, что оказалось на 4,2% ниже по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Двигателем ее продаж стали серверы линеек System p, базирующиеся на архитектуре IBM Power, и мейнфреймов System z. Так, продажи System z увеличились на четверть. По мнению аналитиков, именно крупные системы помогают IBM бороться с кризисом.

Компания Hewlett-Packard отстает от IBM всего лишь на 0,5%, находясь на втором месте выручке и на первом месте по объему продаж в штучном выражении. Количество проданных серверов HP в III квартале увеличилось на 11,4% до 724 тыс. единиц. Рост продаж этого вендора обусловлен машинами под брендом ProLiant, на долю которых пришлось 46,4% всех проданных систем.

Помимо IBM и HP в пятерку лидеров вошли Dell, Sun и Fujitsu/Fujitsu Siemens. Наибольшее снижение выручки зафиксировала компания Sun – в этом аналитики Gartner и IDC солидарны. По данным Gartner, выручка Sun уменьшилась на 13,7%, по данным IDC – приблизительно на 11%. Такие плохие результаты не показала ни одна другая компания первой пятерки.

Аналитики отмечают рост спроса на блейд-серверы и мейнфреймы, такие как IBM System z, однако спрос на другие типы систем снизился. Выручка с продажи серверов на архитектуре x86 упала более чем на 6%, несмотря на то, что в количественном выражении продажи увеличились. В то же время выручка с продажи систем на Unix упала на 8,4%. С другой стороны выручка в сегменте блейд-серверов увеличилась почти на 30% до $1,4 млрд.

В условиях финансового кризиса многие предприятия спешат сократить расходы на аппаратном обеспечении, и прежде всего это касается покупки новых ПК и серверов, отмечает издание eWeek. На мировой финансовый кризис и нестабильную ситуацию в экономике, как на причины ухудшения статистики, указывает и вице-президент Gartner Джеффри Хьюитт (Jeffrey Hewitt). По данным экспертов IDC, в 2009 г. затраты компаний на аппаратное, программное обеспечение и ИТ-услуги в мире вырастет всего лишь на 2,6%. При этом на 6% рост данный рынок не выйдет вплоть до 2012 г.


comments powered by Disqus