США ведет разработки высокоморальных военных роботов

image

Теги: робот, США

Армия США проводит исследования с целью создания специальных боевых роботов, которые будут милосерднее обычных - живых - солдат.

Армия США проводит исследования с целью создания специальных боевых роботов, которые будут милосерднее обычных - живых - солдат. Ученые уже обратились за помощью к экспертам, которые проследят, чтобы изобретения не превратились в беспощадных убийц.

Над созданием автономных боевых роботов, руководствующихся в своих действиях моральными и этическими принципами, работает Рональд Аркин из Технологического института Джорджии. Ученый признает, что автономные "терминаторы" не смогут вести себя идеально с точки зрения морали, однако более этично, чем люди, которые, как свидетельствуют последние исследования, склонны к мести и применению пыток.

Согласно опросу солдат и матросов, участвовавших в боевых действиях в Ираке, лишь немногим более половины из них считают, что с гражданскими лицами следует обходиться уважительно, в то время как 17% склонны видеть в них повстанцев, а более трети опрошенных в некоторых случаях допускают применение пыток.

"Роботам не нужно думать о самозащите, в них можно заложить лишенную эмоций программу, которая не будет реагировать на происходящие события чувствами гнева или фрустрации", - утверждает ученый, пришедший к выводу о "вероятности более нравственного поведения роботов на поле боя".

Рональд Аркин моделирует поведение высокоморальных роботов-солдат на компьютере, и некоторые модели уже сейчас способны на многое.

"… У нас есть компьютеры, которые могут принимать решения. Например, подтверждают или отклоняют операции по кредитным картам, а также используются в медицине", - говорит Рональд Аркин.

При этом ученый признает, что реализовать алгоритмы, которые позволили бы роботам распознавать раненых или воспринимать сигналы, например белый флаг, будет сложно.

На разработку "автономных систем" - так на армейском жаргоне называют боевых роботов - к 2010 году США планируют потратить $4 млрд. Эксперт по робототехнике должен следить, чтобы создание роботов не противоречило Женевской конвенции, которая требует, чтобы решение о применении оружия принималось человеком.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus