i-CD Publishing требует вернуть проект "Одноклассники"

image

Теги: интеллектуальная собственность, Одноклассники

i-CD Publishing вместе со связанными с ней Carlene Investment и Passado подала соответствующий иск в Высокий суд Лондона с требованием отдать социальную сеть и выплатить все ее доходы.

Создателя социальной сети "Одноклассники" Альберта Попкова обвинили в нарушении авторских прав и контракта с бывшим работодателем, британской компанией i-CD Publishing. i-CD Publishing требует отдать социальную сеть и выплатить все ее доходы. По данным газеты, компания считает "Одноклассников" собственным бизнесом.

i-CD Publishing вместе со связанными с ней Carlene Investment и Passado подала соответствующий иск в Высокий суд Лондона в феврале. Предварительные слушания состоялись в сентябре.

Во время работы на i-CD Publishing Попков возглавлял разработку поисковой системы 192.com. Он также отвечал за запуск в России популярной в Испании социальной сети Passado. По утверждению истцов, в контракте Попков обещал не заниматься деятельностью, конкурирующей с их основным бизнесом.

Попков заявил, что написал первый сайт "Одноклассников" самостоятельно, ничего ни у кого не крал и готов отстаивать свои интересы до конца. Он также отметил, что хотя работал на i-CD Publishing, у него никогда не было контракта с Passado и Carlene. Представители Попкова в суде утверждают, что i-CD в свое время отказалась от инвестиций в "Одноклассников".
В настоящее время крупными акционерами "Одноклассников" являются фонд DST и прибалтийская OU Tobias. "Движок" нынешних "Одноклассников" основан на механизме латвийской социальной сети One.lv.

"Одноклассники" являются крупнейшей российской социальной сетью. Ресурс объединяет свыше 25 миллионов пользователей. Сеть зарабатывает на платных SMS-услугах, а также баннерной рекламе. Недавно "Одноклассники" стали взимать с пользователей плату за регистрацию.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus