Производители Linux отказываются от TrueCrypt

image

Теги: копирайт, Linux

Условия лицензионного соглашения TrueCrypt заставляют производителей отказываться от использования приложения в своих дистрибутивах.

Том Кэлэвей (Tom Callaway), представитель юридической группы Fedora Legal, сообщил подписчикам рассылки distributions@lists.freedesktop.org об исследовании лицензионного соглашения TrueCrypt. По результатам исследования, лицензия не только не является свободной, но также подвергает конечного пользователя и дистрибутора серьёзному риску судебного преследования со стороны обладателя авторского права, даже если все пункты лицензии были соблюдены.

Таким образом, TrueCrypt добавлен в список запрещенных приложений в Fedora. Реакция не заставила себя ждать. Адам Вилиамсон (Adam Williamson), разработчик пакета realcrypt в Mandriva, признался, что "только и ждал подходящего оправдания, чтобы прекратить заниматься этим". Напомним, работа Адама Вилиамсона заключалась в том, чтобы исключить любое упоминание о TrueCrypt в сборке от Mandriva (в соответствии с лицензией TrueCrypt). Это включало в себя замену огромного количества строк в исходных текстах, и изображений-логотипов.

Сообщается также о том, что пакет truecrypt был "замаскирован" в Gentoo; вопрос находится на рассмотрении у представителей Debian и прочих дистрибутивов. Известно также, что авторы TrueCrypt находятся курсе проблемы и "работают над ней".


comments powered by Disqus