Безопасность граждан Великобритании зависит от интеллектуального видеонаблюдения

image

Теги: видеонаблюдение, Великобритания, новость

В Портсмуте установили новую "интеллектуальную" систему видеонаблюдения Perceptrak, способную автоматически распознавать подозрительные события, происходящие на улицах города.

В Портсмуте (Великобритания) установили новую "интеллектуальную" систему видеонаблюдения Perceptrak, способную автоматически распознавать подозрительные события, происходящие на улицах города.

Система, разработанная компанией Smart CCTV Ltd, умеет анализировать видеоряд, сопоставляя его с 18-ю заранее определёнными критериями. Например, слишком быстро движущийся автомобиль или слишком долго прогуливающийся на автостоянке человек вызовут подозрения у "искусственного интеллекта" системы, о чём тот немедленно сигнализирует гомо сапиенсам из секьюрити. Получив сигнал, офицер службы безопасности может самостоятельно проследить за событиями на экране и, при необходимости, принять соответствующие меры.

Подобный подход, как считает главный менеджер фирмы Ник Хьювитсон (Nick Hewitson), позволяет контролировать существенно большую территорию при том же количестве сотрудников, поскольку у тех нет необходимости постоянно вглядываться в мониторы.

Видеокамеры в количестве 142 штук установлены в таких местах Портсмута как автостоянки, коридоры и лестничные колодцы и бдительно осматривают вверенные им территории 24 часа в сутки. Как сообщает Portsmouth.co.uk со ссылкой на газету NS-Fareham & Gosport, муниципалитет города получил всё это оборудование вместе с хитроумным программным обеспечением бесплатно — очевидно, в Smart CCTV Ltd рассчитывают, что такой рекламный ход принесёт им массу госзаказов в будущем.

Надо сказать, что на британцах регулярно испытывают всевозможные технологии контроля, изощрённости которых позавидовал бы даже Оруэлл. Безусловно, далеко не все граждане спокойно воспринимают подобные действия со стороны государства. Так что вряд ли жителям Портсмута понадобится много времени, чтобы устроить флешмоб, который вынудит электронные мозги всех 142 камер одновременно разбудить несущих вахту сотрудников службы безопасности.