Несуществующая безопасность: для Mac OS нужен антивирус

image

Теги: Apple, безопасность, вирус

Apple поддерживает широкое использование антивирусных приложений, чтобы вирусописателям приходилось обходить защиту более одного приложения, и таким образом, сделать процесса написания вирусов более сложным.

21 ноября компания Apple без особого шума опубликовала статью в базе знаний ( HT2550 ), которая рекомендует использовать антивирусное программное обеспечение для операционной системы Macintosh.

«Apple поддерживает широкое использование антивирусных приложений, чтобы вирусописателям приходилось обходить защиту более одного приложения, и таким образом сделать процесса написания вирусов более сложным».

Apple рекомендует к использованию самой Apple: Intego VirusBarrier X5, Symantec Norton Anti-Virus 11 for Macintosh и McAfee VirusScan for Mac. Два из них можно приобрести в онлайновом магазине Apple Store.

Ранее платформа Apple Mac OS считалась неуязвимой для злонамеренного ПО. Отсутствие вирусов для Mac OS называлось одним из преимуществ в рекламных проектах Apple. Использование антивирусного ПО считалось опциональным и рекомендовалось лишь для того, чтобы обезопасить пользователей других платформ (например, при пересылке писем, содержащих злонамеренный код). Прекрасно иллюстрирует миф о неуязвимости Mac OS статья Ричарда Могула (Rich Mogull) на TidBITS, опубликованная в марте 2008 года.

В данный момент в базе Sophos насчитывается 97 описаний злонамеренного ПО под MAC OS. Увеличение количества пользователей (доля рынка увеличилась в сентябре на 3% по данным Net Applications. В отдельных штатах США распространенность Mac OS достигала 20%, в Рунете, по данным статистики Livinternet, она в это время составляла 0,5%.) и доступность Mac OS для платформы PC повысила интерес вирусописателей.

По данным SecurityLab, в 2008 году для Mac OS X и ее компонентов было опубликовано 10 уведомлений безопасности  и устранено 130 уязвимостей различной степени опасности.


comments powered by Disqus