«Доктор Веб» сообщает об увеличении числа AutoIt-червей

image

Теги: Доктор Веб, червь, вирус

Компания «Доктор Веб» сообщила о значительном увеличении потока новых вирусов, для распространения которых используются съемные устройства (USB Flash Drive, CD/DVD, внешние жесткие диски и др.).

Компания «Доктор Веб» сообщает о значительном увеличении потока новых вирусов, для распространения которых используются съемные устройства (USB Flash Drive, CD/DVD, внешние жесткие диски и др.). Данные вредоносные объекты созданы на языке программирования AutoIt. При этом применяются методы запутывания кода скриптов при сохранении их функциональности для усложнения анализа.

В последние месяцы значительный процент вирусных заражений происходит посредством автоматического запуска вредоносных программ со съёмных дисков. По классификации Dr.Web, этот вредоносный код именуется Win32.HLLW.Autoruner.

Увеличение потока новых вирусов на съемных устройствах объясняется распространением языка AutoIt (свободно распространяемый язык автоматизации задач Microsoft Windows). Его характеризуют легкость программирования и широкие возможности, которые он предоставляет авторам вирусов для действий в инфицированной системе пользователя.

В результате действия подобных вирусов после преобразования исходного текста программы получается не скрипт, но полноценный исполняемый файл. Кроме того, у вирусописателей существует возможность упаковывать все части конечного файла, за исключением скрипта, с помощью различных упаковщиков, что также затрудняет их анализ.

Проблема передачи вирусов посредством съемных устройств становится все острее. Это, в частности, подтверждают всё более строгие меры, принимаемые крупнейшими компаниями и государственными структурами различных стран. К примеру, как сообщают иностранные СМИ, в армии США введён временный запрет на использование съёмных устройств. На многих предприятиях применяется ПО, ограничивающее использование съёмных устройств на рабочих местах.


comments powered by Disqus