Компания Adobe подвела итоги борьбы с пиратством

image

Теги: Adobe, пират, лицензионное ПО, IDC

Уровень компьютерного пиратства в России составляет 73%, согласно результатам исследования компании IDC. По программным продуктам дизайнерского сектора этот уровень значительно выше и достигает в некоторых сегментах 90%.

Компания Adobe Systems объявила о результатах деятельности по лицензированию программного обеспечения и противодействию пиратству за 2008 г. Уровень компьютерного пиратства в России составляет 73%, согласно результатам исследования компании IDC. По программным продуктам дизайнерского сектора этот уровень значительно выше и достигает в некоторых сегментах 90%. Оценивая данную ситуацию, Adobe выделила в 2008 г. отдельное направление по защите авторских прав и лицензированию своего ПО в России. Сейчас этой задачей занимаются 5 человек в компании.

За 2008 г. было запущено несколько программ, направленных на лицензирование существующего ПО. Одной из таких программ стала акция, проводимая совместно с Союзом Журналистов России — «Российским СМИ - лицензионное ПО». Акция была запущена в июне 2008 г. и завершилась 20 ноября 2008 г. В рамках акции средствам массовой информации предлагалось приобрести лицензионное ПО с 40% скидкой. За это время в акции приняло участие 20% печатных СМИ. Осенью совместно с АКАР была запущена акция для рекламных агентств. В рамках акции рекламным агентствам предлагалось приобрести лицензионное ПО с 20% скидкой.

Кроме того, в 2008 г. компания разработала и представила рынку несколько программ, направленных на предоставление возможностей гибкого лицензирования. Так, Adobe предложил компаниям схему приобретения ПО с рассрочкой платежа. Это предложение действует при приобретение лицензий через программу корпоративного лицензирования CLP; им уже воспользовался холдинг «Медиа3», с которым в ноябре было подписано соглашение на приобретение лицензий, выплаты за которые будут осуществляться в течение года.

В то же время, Adobe запустил программу аудита используемого ПО. Клиентам предлагается возможность пройти аудит у сертифицированного партнера, получить консультацию по наиболее удобной схеме лицензирования, а также специальной ценовое предложение, в случае дозакупки необходимых лицензий. Клиенты, прошедшие аудит, получают сертификат лицензионной чистоты по продуктам Adobe. По желанию клиента Adobe предоставляет возможность пройти консультацию у юристов. Также, при возникновении необходимости, компания готова предоставлять юридическую помощь клиентам в случае запросов или проверок государственных органов.

Adobe, являясь членом НП ППП и BSA, активно ведет работу по защите своих авторских прав. Напомним, что за последнее полугодие по программным продуктам Adobe были проведены проверки, в результате которых было возбуждено 40 уголовных дел по фактам продажи контрафактных дисков с ПО компании.


comments powered by Disqus