MessageLabs зафиксировала рост спама в Сети

image

Теги: MessageLabs, Symantec, McColo, спам

По сообщению MessageLabs, за прошлую и начало текущей недели объемы спама практически удвоились.

По данным MessageLabs, недавно вошедшей в состав Symantec, после закрытия спам-провайдера McColo две недели назад, по всему миру был отмечен спад уровней спама. Однако за прошлую и начало текущей недели объемы спама практически удвоились.

В MessageLabs говорят, что 11 ноября McColo прекратил свою деятельность и произошло резкое снижение уровней спама, однако уже 15 ноября спамеры вновь начали наращивать свои мощности. Провайдер McColo играл ключевую роль в управлении масштабными бот-сетями Rustock и Asprox, говорит специалист по электронным коммуникациям MessageLabs Мэтт Сергент.

"Бот-сети Asprox и Rustock возвращаются, только управление ими теперь идет из другого командного центра. Похоже, что владельцами этих бот-сетей остаются те же самые люди, однако они сменили свое местоположение. Также набирает свою былую активность и сеть Mega-D, также ответственная за рассылки спама", - говорит Сергент. "Однако сеть Srizbi, прежде отвечавшая за половину всего спама, теперь практически не функционирует".

В сообщении Symantec Security Response говорится, что на прошлой неделе около 55% спама пришлось на текстовые //html сообщения, после закрытия McColo этот показатель снизился до 34%.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus