Вышла Fedora 10

image

Теги: Fedora, Linux

Fedora Project, спонсируемый Red Hat и поддерживаемый общественностью, объявил о доступности новой версии дистрибутива операционной системы – Fedora 10.

Разработчики Linux-дистрибутива Fedora представила десятую версию своей популярной операционной системы. Fedora представляет собой community-разработку компании Red Hat, которая обновляется каждые полгода. Формально Fedora Project является независимым от Red Hat, однако на практике этот дистрибутив служит основной для коммерческих систем Red Hat. Предыдущая версия ОС вышла ровно 6 месяцев и 12 дней назад.

Несмотря на то, что формально этот релиз является новой версией ОС, многие разработчики, в том числе и работающие внутри проекта Fedora, называют Fedora 10 промежуточным релизом между 9 и 11 версиями системы, так как в Fedora 10 нет масштабных нововведений, говорить было бы правильнее лишь о доработанной и расширенной 9-й версии.

Базируется Fedora 10 на ядре 2.6.27.5, анонсированном 7 ноября. Также система имеет все необходимые драйверы и оптимизацию для работы на новейших настольных процессорах Intel Core i7 (Nehalem) и серверных AMD Opteron Shanghai. В перспективе для ОС будут выпущены интерфейсы для работы с 8-ядерными Xeon Nehalem и с технологией QiuckPath. Из настольного софта здесь можно выделить OpenOffice 3.0, графический интерфейс Gnome 2.24.1.

Кроме того, в Fedora 10 используется последняя версия машины виртуализации KVM, которая ранее была опцией в Fedora 9 и коммерческом RHEL 5. При этом, от классического виртуализатора Xen никто не отказывался, дистрибутиве присутствует его версия 3.3.0-1. Для управления виртуальными машинами здесь присутствуют библиотеки libvirt и virt-manager, причем две последних разработки были собраны таким образом, что позволяют управлять виртуальными серверами.

Fedora 10 также получила новую графическую систему загрузки Plymouth, при помощи которой пользователи могут отключить ненужные компоненты и сократить время загрузки. Сетевой софт Network Manager получил функции по совместному управлению несколькими сетевыми интерфейсами.

Владельцы графических карт ATI также оценят новинку - теперь драйверы для их оборудования изначально входят в систему.

Говоря о более далекой перспективе, можно отметить, что дистрибутив Fedora 11 должен выйти 28 мая 2009 года, причем эта версия системы должна стать основной для коммерческого Red Hat Enterprise Linux 6, дата выхода которого пока не объявлена.


comments powered by Disqus