IBM представила сервисы cloud computing

image

Теги: IBM, cloud computing

По словам представителей IBM, по стоимости новые сервисы будут доступны компаниям малого и среднего бизнеса. С помощью "облачных вычислений" они смогут сократить издержки, например, перенеся такие функции, как хранение данных и приложений, в интернет.

Компания IBM представила свои сервисы cloud computing. Контролировать их работу будет служба IBM Global Business Services.

По словам представителей IBM, по стоимости новые сервисы будут доступны компаниям малого и среднего бизнеса. С помощью cloud computing они смогут сократить издержки, например, перенеся такие функции, как хранение данных и приложений, в интернет.

Согласно концепции cloud computing, клиенты могут использовать вычислительные мощности, дисковое пространство и каналы связи компании для выполнения трудоемких задач, требующих больших ресурсов. Нагрузка между компьютерами, входящими в вычислительное "облако", распределяется автоматически.


или введите имя

CAPTCHA
tmpr
26-11-2008 13:17:22
перенеся такие функции, как хранение данных и приложений, в интернет.А стоимость трафика они посчитали? А скорость получения данных хранимых в Интернете? Я бы еще понял разделение вычислительных мощностей в пределах ЛВС - например отрендерить 3D сцену или ... Или они хотят создать кластер и заставить участников за это платить?
0 |
этоттам
26-11-2008 13:34:18
ОНИ - посчитали. Причем несколько лет уже как. Amazon уже года полтора предоставляет услуги Storage Cloud и Computing Cloud за относительно небольшие деньги (от 0.10$ за cpu-час, что эквивалентно от 75$/месяц), Witsbits.com предоставляет аналогичные услуги по несколько лучшим ценам. Стоимость трафика тут не при чем. Первые 10 ТБ и там и там стоят порядка $0.20, а анлим сейчас много уже где (а в Европах и СШП, где находится основная часть целевой аудитории - повсеместно). Это не кластер, это ДДЦ - масштабируемая серверная ферма, которую можно в секунды перенагрузить тем, чем нужно в виде Virtual Appliances, строго контролируя квоты нагрузки. Потому что практически все cloud-ы построены на возможностях виртуализаторов.
0 |
26-11-2008 21:35:34
Вычислительные мощности, это ещё понятно... Только вот что делать с данными? Скорость доступа к ним будет такова, их кроме как для бэкапов использовать не получится, а ленты нынче и так дёшевы. Или я что-то пропустил?
0 |
Crow
26-11-2008 22:45:44
Только вот что делать с данными? Скорость доступа к ним будет такова, их кроме как для бэкапов использовать не получится, а ленты нынче и так дёшевы. Или я что-то пропустил?Обычно доступ нужен не ко всем данным вообще, а только к тем что нужны прямо сейчас. Объедините данные и программу доступа к ним, а на коиенте оставьте только интервейс (цитрикс, рдп, веб - кому что по вкусу)
0 |
27-11-2008 10:00:59
То есть, ibm изобрела коллокейшн. Я за них очень рад, надо будет подарить их архитектору цистерну тормозной жидкости, раз уж она ему так нравится.
0 |
этоттам
27-11-2008 06:30:54
ай, мсье, я вас умоляю - не в курсе - не пишите адекватная скорость доступа, поверьте на слово. в том смысле, что из computing cloud к storage cloud одного и того же провайдера она как минимум более чем хороша (гигабитный Ethernet как правило), виртуализованные диски тоже - ибо работают чаще всего через virtio. Ну а доступ к такому серверу - классическими средствами, которые потребляют не такой уж большой bandwidth: - если это терминальный сервер - X11, NX, RDP - если это web-сервер/сервер приложений - HTTP, SSH. какой вам еще доступ нужен? в том-то и смысле, чтобы на стороне клиента был минимум бизнес-данных.
0 |
27-11-2008 09:59:44
У нас разные понятия об адекватной скорости, просветлённый вы наш. Для сториджей (а именно их я и имел ввиду) нужно 4Gb без потерь пакетов. Сомневаюсь, что бы даже в Америке было такое по адекватной цене. Или вы iSCISI имеете ввиду? Так это в лучем случае для хранения средней руки веб-страничек сгодиться. А касательно того, что вы сейчас сказали, цитирую: ===== - если это терминальный сервер - X11, NX, RDP - если это web-сервер/сервер приложений - HTTP, SSH. ===== Это обычный коллокейшн. Нафиг городить неизвестно что, и называть его модным словосочетанием? Я понимаю, кризис и всё такое, деньги надо зашибать, но не ценой же репутации.
0 |
этоттам
27-11-2008 10:55:00
ну, я как вы сами понимаете, свечку не держал, но могу сказать на личном опыте одно: 2.30 Гб образ с XP-шкой запускается за 10 секунд, включая этап загрузки образа в виртуализатор с внутреннего webdav-сервера. Достаточно, я полагаю? То есть 4, не 4, но где-то 2 Гбайт/сек. Сомневаюсь, что бы даже в Америке было такое по адекватной цене.а вы не сомневайтесь. вы проверьте. я уже полтора года пользуюсь EC2 и месяц с копейками WC3. Это обычный коллокейшн. Нафиг городить неизвестно что, и называть его модным словосочетанием? Я понимаю, кризис и всё такое, деньги надо зашибать, но не ценой же репутации. Не надо рассуждать о вещах, в которых в не копенгаген, пожалуйста. Давайте проясним. - колокейшн. вы привозите в ДЦ залитый сервак, его ставят в стойку и вылизывают. - хостинг. вы тупо оформляете на себя либо shared веб сервер и пользуетесь тем что дают, либо откусываете немного ресурсов от железки при помощи (обычно OS-Level) VDS-а и пользуетесь чем хотите, вручную подгоняя под себя. - computing cloud. вы подготавливаете дисковый образ (или пользуетесь community-based образами на storage cloud того же провайдера), заливаете на хранилище, и запускаете его на нескольких виртуальных серверах (hardware-level) припомощи предоставленного провайдером web-API. отличие от VDS то, что VDS не вырубается. и он у вас один. в случае с cloud вы можете запустить N экземпляров образа А и M экземпляров образа B с почасовой оплатой за использование ресурсов. А после того, как вам они стали не нужны - так же вызовом API загасить нужные сервера, и не платить за их использование. Причем как правило вы можете указывать - какие мощности каждому экземпляру выделить.
0 |
28-11-2008 01:45:29
========== ну, я как вы сами понимаете, свечку не держал, но могу сказать на личном опыте одно: 2.30 Гб образ с XP-шкой запускается за 10 секунд, включая этап загрузки образа в виртуализатор с внутреннего webdav-сервера. Достаточно, я полагаю? То есть 4, не 4, но где-то 2 Гбайт/сек. ========== простите, вы уже пользовались услугами IBM cloud computing? И если нет, то откуда вы загружали Windows XP? Теперь, к вопросу о SAN-потребностях (т.е., о том, о чём я начал дискуссию). Давайте-ка сразу определимся - в вашем примере был boot-from-SAN или загрузка образа в RAM, а потом boot? И вдогонку - какая была статистика по потере пакетов? Я готов голову положить, что, как минимум, на порядок больше, чем в локальной SAN, и уж явно не с достаточной степенью избыточности, в сравнении с локальной SAN. ========== Не надо рассуждать о вещах, в которых в не копенгаген, пожалуйста. Давайте проясним. ========== А вы уверены, что я в этих вещах "не копенгаген"? Может быть, стоит перечитать мой ответ? ========== и он у вас один. в случае с cloud вы можете запустить N экземпляров образа А и M экземпляров образа B с почасовой оплатой за использование ресурсов. ========== Батенька, вы говорите о _чистых_вычислениях_! А я вам говорю о _других_ безнес-задачах, которые, как показывает практика, редко связаны с _чистыми_ вычислениями (судя по статистике нагрузки на подконтрольный SAP, могу сказать, что загрузка CPU там слегка уныло смотрится, по сравнению с загрузкой дисковой подсистемы). Так вот, возвращаясь к тому, что я сказал в предыдущем постинге: очень многие, скажу больше - большинство проблем бизнес-вычислений (то есть - основные вложения бабок) сводятся к производительности дисковой подсистемы. То есть, 2Mb (даже с потерями 0.0001% пакетов) - не канают, а канают 4\8 Mb разветвлённого SAN с множественными сториджами и потерями 0.00001% пакетов. Удалённые сторидж-провайдеры такого предоставить не могут. По определению. Впрочем, если вашей задачей является скоростная загрузка Windows XP, то могу порекомендовать воспользоваться нынче модными SSD - летать будет, зуб даю . Впрочем, если вы занимаетесь расчётом белков, взломом хешей, или чем-то подобным, то да, вы правы, ibm cloud computing - это вариант решения вашей бизнес-задачи, пусть даже слегка экзотической. Впрочем, года за два-три до этой новости Sun предлагал подобные услуги, вопрос теперь в ценах.
0 |
этоттам
28-11-2008 10:47:59
простите, вы уже пользовались услугами IBM cloud computing? И если нет, то откуда вы загружали Windows XP? конкретно IBM - нет, услугами Amazon EC2 и WC3 - да. cloud - это по сути удаленный виртуализатор с некоторым набором ограничений на ресурсы одной VM и почасовой оплатой. Выгрузил образ на сервер cloud-провайдера и запускался с него. Давайте-ка сразу определимся - в вашем примере был boot-from-SAN или загрузка образа в RAM, а потом boot? понятия не имею, да меня это не волнует. со стороны VM это выглядит как загрузочный IDE диск, а как это реализовано меня не волнует. Скорость, как вы видите - вполне приличная, и СОВСЕМ не IDEшная, учитывая, что образ сгружается с webdav сервера. А вы уверены, что я в этих вещах "не копенгаген"? уверен. вы путаете железный сервер на колокейшене и динамическую ферму виртуальных серверов. Батенька, вы говорите о _чистых_вычислениях_! никак нет, о прикладных задачах. это лишь описание существенных отличий. судя по статистике нагрузки на подконтрольный SAP, могу сказать, что загрузка CPU там слегка уныло смотрится, по сравнению с загрузкой дисковой подсистемыну не SAPом единым живы же? cloud computing не только для ERP систем использовать же, сюда еще серверы приложений отнести можно, веб-системы, динамические MPI-кластеры, терминальные фермы, да практически все. зависит от наполнения конкретного Virtual Appliance. если вашей задачей является скоростная загрузка Windows XP, то могу порекомендовать воспользоваться нынче модными SSDвы мне предлагаете поехать в иностранный ДЦ и там просить прикрутить SSD к виртуальной машине? хороший юмор, айтишный. У меня несколько образов, в т.ч и XP. Впрочем, если вы занимаетесь расчётом белков, взломом хешей, или чем-то подобнымНикак нет. Я ближе к desktopным приложениям и Web Services.
0 |
Дмитрий
28-02-2009 13:03:04
Вообще сегодня любой серьезный cloud provider дает два типа хранилищ: 1. Быстрый block storage и его делают как раз на SAN (FC 4Gb/s, сейчас начался массовый апгрейд на 8Gb/s, + FC диски 15k rpm). Все компоненты redundant. 2. Медленный storage для файлопомойки (WebDAV, CIFS, NFS): их делают на SATA, кто во что горазд, кто на том же SAN, кто использует специализированные NAS сервера и т.д. Поэтому SAP там вполне себе закрутится, только я не думаю что кто-то рискнет свой его в клауд отдать, по причине паранои.
0 |
0per
26-11-2008 14:09:35
Контролировать их работу будет служба IBM Global Business Services. а помоему АНБ...
0 |
Mad_yojik
26-11-2008 14:35:13
Мда, а как же с сохранностью корпоративных данных... Это ж любой сотрудник там в IBM их сп*дить может, да и по дороге растворятся...
0 |
этоттам
26-11-2008 19:00:36
это финансово-юридическая сторона вопроса, скорей. Гугл же доверяет, и не парится. Репутация, оно, понимашь, дороже, а значит всякие проверки и полиграфы. Да и собственно нафига админам ДЦ доступ к пользовательским данным?
0 |
25672
26-11-2008 15:19:00
ща наверное снова вылезет немытый бородач столлманн и начнет обсирать эти технологии и зазывать все с собой в пещеры! =)
0 |
еггог
27-11-2008 01:46:18
классная тема. можно будет md5 брут-форсить с кучей параллельных операций в секунду.
0 |
этоттам
27-11-2008 10:57:44
- rainbow сервисы отменили? - купи парочку nVidia GTX 280 и бруть себе со скоростью в 2 Тфлопс. Elcomsoft Password Recovery Studio уже это умеет, CUDA тебе в помощь
0 |