Разработчики выпустили первую альфа-версию Ubuntu Linux 9.04

image

Теги: Ubuntu, Linux, Debian

Первые планы по разработке Ubuntu Linux 9.04 Jaunty Jackalope были представлены компанией еще в сентябре, тогда основатель ОС Марк Шаттлворт сообщил, что будущие версии Ubuntu должны поддерживать как можно больше стороннего софта, чтобы успешнее конкурировать с Windows и Mac OS X.

Разработчики открытого Linux-дистрибутива Ubuntu Linux сегодня представили первую альфа-версию операционной системы Ubuntu 9.04, финальный релиз которой состоится в апреле 2009 года. Первые планы по разработке Ubuntu Linux 9.04 Jaunty Jackalope были представлены компанией еще в сентябре, тогда основатель ОС Марк Шаттлворт сообщил, что будущие версии Ubuntu должны поддерживать как можно больше стороннего софта, чтобы успешнее конкурировать с Windows и Mac OS X.

В новой версии Ubuntu Linux 9.04 краеугольным камнем разработки станет такой аспект, как юзабили, причем это будет касаться как настольного, так и серверного варианта ОС. Помимо этого, Ubuntu Linux 9.04 также будет иметь более тесные механизмы для интеграции веб- и настольного содержимого.

Ubuntu Linux 9.04 полностью перейдет на среду Mono 2.0, что позволит на серверном варианте системы без проблем работать с .NET-приложениями, традиционно работающими на Windows-серверах.

По словам Марка Шаттлворта, архитектура Mono 2.0 довольно зависима от других приложений, поэтому в Ubuntu 9.04 произойдет заметное изменение системных библиотек, а система станет еще больше похожа на своего "родителя" - Debian Linux, с другой стороны у системы появится возможность отказаться от некоторых устаревших разработок, что позволит уменьшить объем образа Ubuntu для установки.

На сегодняшний день работа над Ubuntu Linux 9.04 только началась и пока была проделана лишь незначительная часть из запланированного. Более подробные сведения Шаттлворт представит на следующем саммите Ubuntu Developer Summit в Калифорнии.

Вторая альфа-версия Ubuntu Linux 9.04 ожидается 18 декабря 2008 года. Финальный релиз должен состояться 23 апреля 2009 года.


comments powered by Disqus