Обнаружена уязвимость в службе Device IO Control в Windows Vista

image

Теги: Windows Vista, эксплоит, DoS-атака

Microsoft была проинформирована об уязвимости около месяца назад, однако поскольку уязвимость кроется в ядре ОС, закрыть ее можно будет лишь в следующем наборе Service Pack для Windows Vista.

Ядро операционной системы Windows Vista содержит серьезную уязвимость , эксплуатация которой может привести к скрытой DoS-атаке на систему или исполнение произвольного кода в системе. Уязвимость была обнаружена австрийским специалистов по ИТ-безопасности Томасом Унтерлейтнером из компании Phion.

По его словам, Microsoft была проинформирована об уязвимости около месяца назад, однако поскольку уязвимость кроется в ядре ОС, закрыть ее можно будет лишь в следующем наборе Service Pack для Windows Vista.

Проблема кроется в сетевой подсистеме ввода/вывода. При определенных запросах через API-функции к системному файлу iphlpapi.dll, происходит переполнение буфера памяти ядра и система открывается для злоумышленников. Сразу же после выполнения кода на экран выводится "синий экран смерти", однако до его вывода у хакера есть возможность работы с системой.

Унтерлейтнер отметил, что эксплоит можно использовать для разных целей - от кражи данных, до удаленного отключения компьютера. Он также полагает, что в сбойном компоненте задействован и системный файл Netio.sys.

В Phion говорят, что эксплоит работает на 32- и 64-битных редакциях Windows Vista Ultimate, Business и Enterprise Edition. На Windows XP эксплоит не работает.

Унтерлейтнер сообщил, что для проведения атаки на систему Windows Vista в момент нападения должна быть загружена под администраторскими привилегиями. Для того, чтобы атаковать систему без привилегий администратора, необходимо, чтобы Vista была настроена на работу по сети через DHCP.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus