Цензура в Саудовской Аравии: максимальный эффект при минимальных расходах

image

Теги: Саудовская Аравия, цензура, свобода слова

Правительство Саудовской Аравии считает, что для решения поставленной задачи достаточно пары десятков специалистов.Разумеется, утвержденный подход предполагает непосредственное участие «неравнодушных» обитателей глобальной сети, проживающих на территории исламского государства.

Интернет-цензура, обусловленная религиозными или идеологическими соображениями, существует сегодня во многих странах мира. Однако похоже, только Саудовская Аравия нашла способ минимизировать расходы на ее реализацию.

Практикующие цензуру государства тратят на фильтрацию контента немалые суммы. К примеру, знаменитый китайский проект «Great Firewall» предполагает участие десятков тысяч живых цензоров. Правительство Саудовской Аравии считает, что для решения поставленной задачи достаточно пары десятков специалистов. В этом исламском государстве вопросами цензуры в Интернете занимается специальная Комиссия по коммуникациям и информационным технологиям (Communications & Information Technology Commission), состоящая из 25 человек.

Разумеется, утвержденный подход предполагает непосредственное участие «неравнодушных» обитателей глобальной сети, проживающих на территории исламского государства. В случае обнаружения сайта, содержащего недопустимые или оскорбительные материалы, любой гражданин страны может отправить персональную заявку на блокирование ресурса. Согласно имеющимся данным, комиссия ежедневно получает около 1’200 таких запросов, примерно половина из которых удовлетворяется. Наиболее активными добровольными помощниками являются студенты и религиозные деятели.

Стоит отметить, что действующая в СА цензура является одной из наиболее жестких в мире, а нарушители подвергаются достаточно строгим наказаниям. К примеру, арабский блоггер Фояд аль Фархан (Fouad al Farhan) недавно был приговорен к тюремному заключению за высказывания в защиту политических реформ. Тем не менее, большинствo воспринимаeт подобное ограничение личных свобод достаточно спокойно, и лишь для сорока процентов граждан наличие цензуры является поводом для беспокойства.


comments powered by Disqus