Новый поисковик найдет преступников по отпечаткам обуви

image

Теги: преступник, поисковик, новость

Шаргур Шрихари характеризует задачу как очень сложную, уверяя, что идентифицировать следы обуви может быть труднее, чем отпечатки пальцев. Однако профессор уверен в успехе и советует тем, кто собирается попробовать себя в качестве грабителя или убийцы, вместо кроссовок и зимних ботинок надевать туфли с "лысыми" подошвами.

Профессор Университета Буффало Шаргур Шрихари (Sargur Srihari) работает над созданием необычной поисковой системы. Если ему удастся выполнить задуманное, криминалисты смогут идентифицировать оставленные на месте преступления отпечатки обуви, задав автоматический поиск по фотографиям подошв из обувных онлайн-магазинов.

Отпечатки подошв являются одними из наиболее распространённых следов, оставляемых преступниками. Однако их идентификация затруднена из-за нехватки специалистов, которым, к тому же, компьютеры в этом деле практически не помогают. В первую очередь обувным экспертам приходится полагаться лишь на собственные знания, а участие вычислительной техники сводится к использованию онлайн-системы, где можно задать вопрос коллеге.

Нетрудно догадаться, что износ обуви, а также застревающие в бороздках подошв камешки или другие мелкие предметы только усложняют задачу. И здесь на помощь собирается прийти профессор Шрихари, получивший от Национального института юстиции при Минюсте США грант в размере $300 тыс. под свои разработки.

Профессор и группа его студентов обнаружили в интернет-магазинах с обувью массу изображений подошв. На основе этих изображений им удалось составить базу данных из десяти с лишним тысяч пар мужской и женской обуви. Сейчас исследователи заняты разработкой алгоритма, который из всей этих картинок выбирал бы наиболее подходящие к образцам.

Об окончании работ говорить пока рано. Шрихари характеризует задачу как очень сложную, уверяя, что идентифицировать следы обуви может быть труднее, чем отпечатки пальцев. Однако профессор уверен в успехе и советует тем, кто собирается попробовать себя в качестве грабителя или убийцы, вместо кроссовок и зимних ботинок надевать туфли с "лысыми" подошвами.


comments powered by Disqus