В новых Apple MacBook появится защита от цифрового копирования

image

Теги: Apple, копирайт, защита от копирования, Intel, новость

В основе новой разработки будет лежать разработанная Intel технология HDCP, целью которой является ограничение возможностей по копированию видео- и аудио-контента, когда тот проходит через разные периферийные устройства или напрямую выводится на монитор компьютера.

Компания Apple вновь стоит на страже собственных интересов и прибылей медиа-корпораций: в новых версиях ноутбуков Apple MacBook появится технология ограничения копирования разнообразного цифрового контента, такого как цифровые фильмы, скачанные из интернета. Строго говоря, скопировать контент будет можно, но вот воспроизвести его на устройстве, которое не поддерживает новую технологию ограничения будет невозможно.

В основе новой разработки будет лежать разработанная Intel технология High-bandwidth Digital Content Protection (HDCP), целью которой является  ограничение возможностей по копированию видео- и аудио-контента, когда тот проходит через разные периферийные устройства или напрямую выводится на монитор компьютера. Причем технологию вовсе не интересуют авторские права контента и возможное разрешение правообладателя на копирование.

Помимо того, что система блокирует систему копирования внутри компьютера, она также запрещает снимать и сохранять контент, поступающий от периферийных устройств по портам Mini DisplayPort, High-Definition Multimedia Interface (HDMI), Gigabit Video Interface (GVIF) и Unified Display Interface (UDI).

Apple приобрела у Intel право на использование этой разработки, чтобы в первую очередь ограничить возможности по проигрыванию видео пользователей, покупающих контент с iTunes для устройств, которые не поддерживают технологию HDCP.

Таким образом, в 2009 году в iTunes и MacOS X к ограничивающим технологиям Apple FairPlay 2 и 3 прибавится и HDCP, которая позволит показывать купленный видеоконтент только на авторизованных устройствах.

По условиям соглашения с Intel, Apple будет производить ежегодные отчисления за право использовать новую технологию.

Компания Apple также рассматривает вариант с искусственным занижением качества воспроизводимого видео. Так, если на устройстве с поддержкой HDCP фильм будет показываться с качеством HD, то на всех остальных - лишь с качеством DVD, соответственно, если фильм записан в качестве DVD, то на неHDCP-устройствах его можно будет посмотреть только в CD-качестве.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus