IDC: Российский ИТ-рынок быстро восстановится после кризиса

image

Теги: финансовый кризис, IDC, ИТ-рынок, новость

В России, Турции и Южной Африке, мы ожидаем резкого восстановления ИТ-рынков в 2010 г. в силу необходимости развития инфраструктуры», - полагает Стивен Францен, старший вице-президент IDC по исследованиям в регионе EMEA.

Кризис существенно затронет ИТ-бюджеты стран EMEA, прогнозируют в IDC. Тем не менее, российский ИТ-рынок восстановится быстрее, чем в странах Западной Европы, полагают они.

Компания IDC недавно пересмотрела свой прогноз по динамике ИТ-затрат в 2009 г. в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), куда относят и Россию. Мировой финансовый кризис заставил аналитиков снизить прогнозную оценку темпов роста ИТ-рынка стран EMEA в новом году с докризисных 4,5% до 3%.

По словам экспертов IDC, кризис ликвидности негативно повлиял на объем ИТ-затрат как на развивающихся, так и на зрелых рынках Европы, Ближнего Востока и Африки. Тем не менее, характер и степень этого влияния все же отличаются. В то время как в Западной Европе объем ИТ-затрат упадет до 1,2% на фоне резкого сокращения капитальных издержек, что отразится и на сокращении ВВП, в странах Центральной и Восточной Европы и Ближнего Востока-Африки темпы роста будут удерживаться на довольно высоком уровне.

«ИТ-рынок в Западной Европе вступил в фазу очень пассивного роста, которая продлится в обозримом будущем, - комментирует Марсель Вармердам (Marcel Warmerdam), директор по исследованиям IDC на европейских ИТ-рынках. – Многие потребители ИТ уже пересмотрели свои приоритеты с учетом наступления более тяжелых времен, когда многие проекты будут заморожены либо отменены».

Что же касается развивающихся ИТ-рынков EMEA, куда относят и Россию, то, по мнению специалистов IDC, они смогут быстрее отойти от последствий кризиса, хотя и пострадали от него. «Несмотря на то, что рост ИТ-рынков в Центральной и Восточной Европе и на Ближнем Востоке и в Африке в новом году замедлится под влиянием экономического спада в России, Турции и Южной Африке, мы ожидаем резкого восстановления этих рынков в 2010 г. в силу необходимости развития инфраструктуры», - полагает Стивен Францен (Steven Frantzen), старший вице-президент IDC по исследованиям в регионе EMEA. По оценкам IDC, ИТ-рынки Центральной-Восточной Европы и Ближнего Востока-Африки в 2009 г. вырастут, соответственно, на 9,4% и 8,5%.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus