Минобороны США обеспокоено распространением вируса в армейских компьютерных сетях

image

Теги: армия, США, вирус

В связи с этим был введен временный запрет на использование всех типов сменных носителей –– от флешек до внешних винчестеров.

Высшие чины информационной службы Министерства обороны США обеспокоены стремительным распространением вируса в армейских компьютерных сетях. В связи с этим был введен временный запрет на использование всех типов сменных носителей –– от флешек до внешних винчестеров.

Инициатором запрета выступило Объединенное стратегическое командование ВС США. Директива распространяется как на секретные сети SIPR (Secret Internet Protocol Router), так и на сети общего пользования NIPR (Non-Secure Internet Protocol Router). Только в исключительных случаях личному составу будет дозволено использовать некоторые виды USB-накопителей, одобренные командованием. Для предотвращения саботажа армейские сети будут ежедневно сканироваться.

Переполох был вызван червем Agent.btz, классифицированным как разновидность вредоносной программы SillyFDC, которая распространяется преимущественно через самокопирование на съемные накопители. Когда инфицированная флешка подсоединяется к другому компьютеру, червь попадает на жесткий диск и начинает загружать инородный код. Этот код, по словам Райана Олсона из компании iDefense, может быть чем угодно. Дать личную оценку адекватности запрета на съемные носители эксперт затруднился.

В гражданских организациях отказ от использования сменных носителей вряд ли вызвал бы серьезные неудобства. Однако американские военные активно используют их, так как в полевых условиях сетевые коммуникации зачастую оказываются недостаточно надежными.


comments powered by Disqus