Хакер, грабивший американских миллионеров, получил 3,5 года тюрьмы

image

Теги: хакер

Клопов признан виновным в кражах в особо крупных размерах, подделке и хищении удостоверений личности и других документов. По данным следствия, россиянин похитил у американцев $1,5 млн.

24-летний москвич Игорь Клопов решил зарабатывать на жизнь он-лайн грабежом выдающихся личностей из списка Forbes 400 .

Его основными целями были миллионеры Техаса и Калифорнии, финансовые сведения о которых доступны в сети.

За время преступной деятельности Клопову удалось похитить со счетов богатых американцев 1,5 миллиона долларов, однако его самая крупная и дерзкая операция не удалась, а в результате ее провала он угодил за решетку.

Своих будущих жертв мошенник искал  через интернет. Для сбора информации он пользовался популярными в США сайтами по поиску работы CareerBuilder.com и Monster.com. Мошенник собирал номера водительского удостоверения, данные свидетельства о рождении, образцы оплаченных счетов, выписки с банковских счетов и незаполненные чековые книжки.

Впрочем, при попытке обворовать Чарльза Уили, спонсора предвыборной кампании Джорджа Буша, мошенник потерпел фиаско. Клопов решился обворовать миллиардера в ноябре 2006 года. Он позвонил в техасское отделение банка JP Morgan Chase & Co. и, выдавая себя за Чарльза Уили, попросил выслать ему новую чековую книжку на адрес в Хьюстоне. Этот адрес, в свою очередь, принадлежал одному из сообщников Клопова, который переслал документ в Мичиган другому сообщнику. Клопов тогда выписал чек на $7 млн и на эти деньги пожелал купить золото. Он обратился к трейдеру в округе Уэстчестер, штат Нью-Йорк. Тот, однако, позвонил в отделение JP Morgan Chase & Co., чтобы проверить подлинность чековой книжки. Сотрудники банка связались с Уили, и тот заявил, что никогда не совершал подобной операции.

Игорь Клопов был арестован в мае 2007 года, когда приехал в Нью-Йорк, желая забрать золото на сумму $7 млн, сообщил прокурор. Американские правоохранительные органы подготовились к приезду Клопова и тщательно спланировали его арест.

19 ноября закончился суд над Клоповым, которому дали 3,5 года тюрьмы. В последнем слове он сказал, обращаясь к судье: "Уверяю Вас, что я исправлюсь". Судья ответил: "Надеюсь, что Вы искренно желаете этого".

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus